Материалы: http://www.proektnoegosudarstvo.ru/materials/hasan-2_bioekopolis/

Хасан-2, биоэкополис

Строительство биоэкополиса и нового города в Хасанском районе Приморского края как модельный проект переселения соотечественников

В целях ускоренного заселения геостратегически важного и пограничного Хасанского района юга Приморского края и реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников проживающих за рубежом, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года №637, предлагается строительство в районе посёлка Краскино наукограда биоэкополиса и нового города численностью до 150 тысяч населения.

Этим решаются следующие задачи:

1. Создаётся плацдарм для активного и выигрышного участия России в туманганском проекте.

2. Заселяется уникальный в природно-климатическом отношении пограничный и самый уязвимый район Дальнего Востока.

3. Создаётся новый научный центр, необходимый для всего Дальнего Востока и создающий по сути новую экономику океана и новую для Дальнего Востока систему обеспечения здоровья и профилактики заболеваний.

Хасанский район по территории равняется половине Нидерландов и является чрезвычайно благоприятным для жизни, но в связи с разными обстоятельствами практически незаселённым.

При этом Хасанский район имеет сверхважное геостратегическое значение. В нём сходятся границы России с границами всей «Большой тройки» Северо-Восточной Азии: двумя сухопутными - с Китаем и Северной Кореей - и с морской, с Японией.

Карта 1

Хасанский район

В случае если здесь не будут проведены активные мероприятия градостроительного и демографическо-поселенческого плана, то этот район в ближайшие 10 – 20 лет может стать территорией грандиозного противостояния всех ключевых игроков в Северо-Восточной Азии. Здесь интенсивно вызревает новый «восточный вопрос». Не будет преувеличением считать данный район «проливами XXI века» (Босфор и Дарданеллы) или «Балканами XXI века».

Только если средиземноморские проливы запирали для России выход в Мировой океан, перекрывали, как говорил канцлер М. Горчаков, «лёгкие» державы, что позволяло Турции и Британии, Франции в любой момент «задушить» Россию, то здесь российский юг Приморского края, наоборот, не даёт образовываться мощнейшей китайско-японской экономической дуге.

Для Китая неоценимое значение имеет получение прямого выхода в Японское море, а для Японии – прямой путь в регионы Внутренней Монголии КНР и Монголию (что, напомним, составляло смысл оккупации Японией Манчжурии в 1931 – 1945 гг. и тех же памятных событий на озере Хасан и реке Халкин-гол в Монголии).

Карта 2

Альтернативный транспортный коридор Монголия - Цзилинь (Китай) - Ниигата (Япония)

Данный проект мог бы стать модельным как для проектов переселения как Приморского края, так и всего Дальневосточного федерального округа.

Проект – дополнительный по отношению к проектам переселения, утверждённых краевой целевой программы «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» на 2007 - 2012 годы» (Закон Приморского края N 112-КЗ от 28 июня 2007 года).

Биоэкополисы — «города жизни и экологии» — это поселения науки, образования и высоких технологий, создаваемые для консолидации усилий в целях разработки технологий обеспечения здоровья человека и сохранение и восстановление его биологической основы. Одним из наиболее интересных аналогов биополисов в мире является сингапурский биополис на острове Джуронг (Jurong).

Организация работы биоэкополиса состоит в концентрации лучших научных сил по базовым направлениям высоких технологий: биомедицина, ядерная и изотопная медицина, биофотоника, медицинские и иные биотехнологии, биохимические технологии и оргсинтез, сельскохозяйственные биотехнологии и биотехники, технологии экологического питания (особенно белкового – соя – и морского белка), космическая биология и медицина и другие направления науки и техники в сфере проблематики жизни.

Одновременно вокруг биоэкополиса происходит развитие санаторно-курортной базы и системы производства здорового экологического питания, прежде всего, с основой в марикультуре и сое.

Создание биоэкополиса позволит превратить науку ДВО РАН, сосредоточенную преимущественно в Приморском крае, в локомотив программы обеспечения здоровья жителей Дальнего Востока России, макрорегион оздоровления и продления жизни, гигантского повышения творческого потенциала и творческой отдачи каждого без исключения жителя Дальнего Востока, что сделает Дальний Восток привлекательным для соотечественников и будет способствовать резкому снижению оттока населения.

Также это позволит замкнуть основные фундаментальные разработки во всех областях биологической и медицинской науки на практики обеспечения здоровья Дальнего Востока, активно вовлечь сибирскую науку и науку европейской части России.

Численность работающих и проживающих в биоэкополисе составит от 15 до 30 тысяч человек.

Проект создания биоэкополиса поддерживается ДВО РАН.

Одновременно создаваемый наукоград мог бы выступить опорным градостроительным ядром для создания по соседству более крупного поселения – нового города с численностью населения более 100 тысяч человек, расположенного в районе Краскино – Посьет - Раздольное.

Более половины этого населения составят дальневосточники. Дополнительно потребуется привлечь от 15 до 50 тысяч соотечественников, проживающих за рубежом.

Новый город реалистично выстроить в основном в течение пяти лет за счёт централизованных градостроительных решений и привлечения в качестве подрядчиков пула иностранных фирм для строительства кварталами «под ключ».

Новому городу, вероятно, имело бы смысл присвоить старое (до 1938 г.) имя посёлка городского типа Краскино – Новокиевское.

Справочно:

Новокиевское было переименовано в Краскино Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1939 г. после хасанских событий июля-августа 1938 г. в честь погибшего 25 марта 1936 г. в одном из пограничных боёв с японцами (бой получил название «Хунчунский бой») командира взвода лейтенанта Михаила Васильевича Краскина (1900–1936).

28 марта 1936 г. Краскин и погибшие вместе с ним бойцы-герои были похоронены в селе Новокиевском. В сквере установили обелиск с надписью: «Бессмертная слава герою-пограничнику лейтенанту Краскину, погибшему в боях с японо-маньчжурскими империалистами в 1936 г.».

Тогда же Посьетский район был переименован в Хасанский.

Занятость населения нового города будет определяться тремя секторами экономики:

1. Экономика биомедицины, экологического питания и продукции океана;

2. Транзитная (транзитно-логистическая) экономика (железнодорожные перевозки по будущей Транскорейской магистрали, экспорт электричества из России в КНДР и КНР, порты – Посьет и другие) (карта 2);

3. Промышленная экономика в рамках совместной с КНДР и КНР промышленно-портовой зоны вокруг северокорейского города-порта федерального подчинения Расон как ключевого объекта российско-северокорейского стратегического сотрудничества (карта 1).

Важным здесь представляется на основе сотрудничества с Расоном создание зоны российского экономико-политического влияния и закреплению за РФ долгосрочных прав на использование транзитных возможностей данной территории. Это, в частности, требует срочного восстановления участка железной дороги Хасан — Раджин.

В целом, необходимо иметь в виду, что масштабная градостроительная программа является важнейшим направлением глубокого освоения российского Дальнего Востока. Напомним, что только за период с 1945 по 1960 годы на Дальнем Востоке было построено до 50 новых городов.

Для реализации данного модельного проекта переселения необходимо создание на базе Хасанского района особой экономической зоны прямого федерального подчинения.