Новости: http://www.proektnoegosudarstvo.ru/news/0240/
Продовольственная безопасность России
11.04.2014
Продовольственная безопасность государства – одна из самых важных и актуальных составляющих национальной безопасности страны. Продовольственная безопасность призвана осуществить возможность получения населением экологически чистых и полезных продуктов. По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием. Но в условиях глобализации экономики наша страна по-прежнему остается зависимой от экспортных поставок.
Недавно президент России Владимир Путин заявил о том, что правительство намерено защитить граждан от употребления ГМО-продукции, подчеркнув, что это возможно реализовать и в рамках ВТО.
- Нам нужно соответствующим образом выстроить нашу работу с тем, чтобы это не противоречило нашим обязательствам в рамках ВТО. Но даже имея в виду это обстоятельство, у нас есть, тем не менее, законные методы и инструменты защиты собственного рынка и граждан прежде всего, - отметил президент.
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов неоднократно указывал на то, что продовольственное лидерство России должно сопровождаться понижением стоимости продуктов питания для внутренних потребностей страны.
- Первостепенной задачей является создание благоприятных условий для развития сельского хозяйства и животноводства. Следует создать и совершенствовать правовую базу как для развития фермерства и предпринимательства в аграрном и животноводческом секторе, так и обеспечить необходимую правовую защиту интересов потребителей на внутреннем рынке, - считает Ю. Крупнов.
Напомним, в феврале текущего года в Государственную Думу был внесен законопроект, согласно которому оборот в России генетически модифицированных пищевых продуктов запрещается. Однако при этом, в пояснительной записке сказано, что полный запрет на использование трансгенов вводится на определенное время, а именно – на период создания соответствующей системы контроля, которая могла бы по различным критериям оценивать безопасность каждого продукта питания.
Опубликовано в рамках продвижения следующих проектов развития:
№84Производство сверхстоимости; №7Люпин как средство обеспечения белковой безопасности; №34Дальневосточный соевый пояс; №124Амурский соевый кластер; №172Сверхкачественное дешевое питание;№173 Продовольственное лидерство России; № 47Крестьянский дух и культура; № 23Сельское развитие.