Новости: http://www.proektnoegosudarstvo.ru/news/0269/
Оценка качества и эффективности важна для всех участников реабилитационного процесса. Итоги вебинара
29.04.2014
- Необходимо качество отличать от эффективности, не смотря на то, что эти два процесса связаны между собой. Эффективность показывает количественный показатель, а качество показывает характеристику самого процесса и характеристику методик, программ, за счет которых происходит реабилитация, - разграничила два понятия в самом начале вебинара «Критерии оценки качества процесса реабилитации» член группы добровольной сертификации, ведущий научный сотрудник НИЦ ФСКН России Елена Иванова.
Целью мероприятия стало определение критериев качества и эффективности реабилитационного процесса, поскольку до недавнего времени в нашей стране такой системы не было.
В конце 2010 года создана система добровольной сертификации, в которй заложено два уровня: стандартный, состоящий из 46 критериев, и сертификаты второго уровня, в основе - стандарты терапевтического сообщества Европы.
Заместитель начальника НИЦ ФСКН России Борис Крупнов рассказал о критериях, заложенных в сертификатах первого уровня. Они делятся на несколько составляющих:
Требования к условиям, в которых осуществляется реабилитация.
По его словам, многие российские центры имеют слабые возможности для организации реабилитационной деятельности. Отчасти поэтому в данном пункте пока заложены достаточно общие вещи, связанные с тем, что центр должен иметь отдельное помещение, должен соответствовать социальным нормам, иметь минимальное оборудование и т.д.
Требования к правовой стороне работы центра.
Центры должны быть зарегистрированы, как официальная организация, и вести открыто свою финансовую и юридическую деятельность. Данный аспект играет роль не только с точки зрения защиты прав реабилитантов, но он важен и для организации оказания помощи центру со стороны государства.
Требования к организации процесса реабилитации.
Здесь оценивается, как сам процесс, так и результат деятельности. Немалое внимание уделяется вопросам трудоустройства прошедших реабилитацию.
Трудоустройство, по мнению президента Ассоциации реабилитационных центров Урала и Сибири Станислава Успенского, очень важно для развития и восстановления социальных навыков. В Екатеринбурге, например, есть специальная областная программа, по которой выпускники центра по окончании реабилитации могут устроиться на работу. Работодатель в течение полугода получает 30 тыс. на организацию рабочего места, сам работник получает первые полгода заработную плату в размере одной минимальной оплаты труда. И на рабочем месте у такого сотрудника может быть наставник, который получает половину от минимальной оплаты.
В ходе вебинара также обсуждались проблемы анализа текущей деятельности персонала реабилитационных центров по разработке и реализации программы реабилитации, оценки качества работы с созависимыми, самооценки в практике работы руководителя, сбора и использования статистической информации при принятии управленческих решений.
Что касается критериев оценки деятельности всех этапов реабилитационного процесса, президент НФ «Здоровая страна» Александр Савицкий предложил считать критерии эффективности и качества по услугам, которые предоставляет организация и разработать сетку, по которой можно оценить любой реабилитационный центр. По его словам, можно выработать несколько важных критериев для процесса лечения и реабилитации, и любому из центров, в зависимости от того, на сколько у него заполнены услуги, присуждать условные знаки отличия (по типу звезд в отелях):
- Таким образом, будет стимул развиваться и расти, чтобы им через три года присудили больше этих знаков, - уверен Александр Григорьевич.
Эксперты также обсудили и зарубежный опыт организации, стандартизации, лицензирования и аккредитация реабилитационной деятельности. В ряде стран выработана достаточно серьезная система и отлажена работа. Руководитель Центра индивидуальных программ реабилитации НАРЦ Ирина Кутянова рассказала о Польском опыте и стандартах реабилитации:
- В Польше достаточно развита система помощи зависимым людям. Она реализуется на базе комитета здравоохранения. Блок социальной реабилитации очень сильно развит, - отметила Ирина Петровна.
Она предложила обратить внимание на такие аспекты, которых пока нет в российских стандартах, но которые безусловно важны: это внимание к правам пациента, защита несовершеннолетних, оформление индивидуального плана на две недели, блок жалоб и предложений, действия в особых случаях и т.д.
- Нужно стремиться к тому, чтобы у нас соблюдались права пациентов и специалистов в центе, чтобы все было максимально открыто, прозрачно и безопасно для людей, - заключила Ирина Кутянова.
Национальная Ассоциация Реабилитационных Центров (НАРЦ) совместно с Институтом демографии, миграции и регионального развития и ФКУ «Научно-исследовательский центр Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков» (ФКУ НИЦ ФСКН России) продолжит серию вебинаров с участием руководителей реабилитационных центров, консультантов, специалистов и научных работников в области реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях.