Новости: http://www.proektnoegosudarstvo.ru/news/0550/

Конопля и лен – основа материалов 21 века. Итоги проектной сессии

06.02.2015


ПС- Конопля и лен – это основа материалов 21 века. Необходимо понимать, что без того, что мы начинаем делать ключевой промышленную логику, мы никуда не продвинемся. Необходимо создание совершенно новой индустрии, - подчеркнул Юрий Крупнов, председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, открывая проектную сессию по теме «Техническая конопля — ресурс для обеспечения отрасли композитных и высокотехнологичных материалов российским сырьём и возрождения Нечерноземья».

АУДИОЗАПИСЬ ПРОЕКТНОЙ СЕССИИ

По его словам, материалом 21 века является целлюлоза, которую мы можем получать из данных культур.

Он особо отметил, что в сложившейся экономической ситуации конопля имеет отношение и к импортозамещению, и к вопросу нашей национальной независимости.

Сегодня же в России коноплеводство практически отсутствует как отрасль агроиндустрии, в то время, как в передовых странах мира техническая конопля является одной из самых перспективных культур. На данный момент в Калужской области есть все условия и предпосылки для создания кластера композитных материалов, где будет использоваться техническая конопля. Об этом в своем докладе рассказал Игорь Разважный, Генеральный директор ООО «Лёнпродукт», инициатор создания Независимого института конопли Нечерназемья.

В нашей стране не хватает программного содействия развитию знания о данной культуре. По словам эксперта, необходимо создавать Институт конопли, используя наработанный опыт Глуховского института (Украина). Здесь во времена Советского Союза выводили новые сорта, ориентированные на применение в конкретном конечном продукте.

Татьяна Андреева, первый заместитель генерального директора ОАО «Институт пластмасс», отметила, что сама задача восстановления коноплеводства, с точки зрения международного опыта использования биоматериалов, правильная. Но по ее словам, она требует трансформации рынка.

псВ гражданском применении за коноплей потенциальный рынок лежит в сфере высококачественной целлюлозы, в том числе используемой в производстве группы товаров гигиено-медицинского назначения. Коноплю также используют в производстве тканей. Поточно-побочные (костра) производные от первичной переработки технической конопли могут применяться в производстве органо-наполненных полимерных гранул и коноплебетона позволит получить конечные продукты с новыми потребительскими свойствами. Кроме того, комплексное решение позволяет получать уникальное по своим свойствам сырьё-продукт (семечка, жмых) для производства комбикормов и ингредиентов, применяемых в пищевой промышленности, зачастую зависимой от импорта. Также конопля может применяться в широком спектре промышленных производств, в том числе, автомобильной и оборонно-промышленной отрасли, тогда как использование её в авиационно-космических изделиях существенно ограничено в силу экстремальных температурных режимов эксплуатации.

В ходе мероприятия речь зашла о производстве и специфике целлюлозы лубяных культур. Глава ИДМРР отметил, что нужно начинать прорабатывать экономику высококачественной целлюлозы.

Подводя итоги проектной сессии, Юрий Крупнов обратил внимание участников на необходимость создания новых рынков, где Калужская область уже выступает лидерской территорией. Он также подчеркнул, что у нас есть возможность предложить рынку специализированную под разные виды производства высококачественную целлюлозу, а государство должно организовать на нее спрос.

Сессия прошла в рамках продвижения следующих проектов развития:

№173 Продовольственное лидерство России, №98 Идеология развития№47 Крестьянский дух и культура.