Новости: http://www.proektnoegosudarstvo.ru/news/0925/

Ландшафтно-экологическую реконструкцию осуществят в Шарье. Итоги градостроительного форума

14.08.2015


Как благоустроить Шарью и каждый из её районов, сделать город красивым, удобным, ярким и современным? Где в недалеком будущем шарьинцы смогут общаться и отдыхать? Какие варианты обустройства городского ландшафта наиболее предпочтительны? Эти и другие вопросы обсуждались 10 августа на первом Шарьинском Градостроительном форуме.

Сотрудники Института развития Шарьи и Северо-Востока Костромской области и Института демографии, миграции и регионального развития совместно с приглашенными экспертами и общественной организацией "Наше Поветлужье" подвели итоги градостроительной экспедиции по Ленинскому, Октябрьскому, Авиационному районам города и по посёлку Ветлужский.

АУДИОЗАПИСЬ ФОРУМА

Проанализировав результаты, Марк Гурари, член Союза архитекторов г. Москвы, выступил с предложением развивать в Шарье центр общения в водно-зеленом диаметре.

Алекандр Водяник, эксперт по ботаническим садам и паркам рассказал о последнем тренде, которого придерживаются города независимо от экономических и социальных условий - это ландшафтно-экологическая реконструкция города:

- В этом отношении все поняли, что все города равны. Как бы город не развивался. Человеку должно быть удобно, человеку должно быть комфортно и приятно находиться в своем городе, - пояснил он.

Также в ходе обсуждения затронули вопросы реконструкции рек, в частности Ветлуги. Алексей Беляков, генеральный конструктор "Речной доктрины России", кандидат технических наук, доктор географических наук, академик Академии водохозяйственных наук РФ отметил, что городу необходим "Суэцкий канал Шарьинского значения". По задумке эксперта, его ширина должна составлять 100 м, длина до 4 км и глубина 5 м. Как сообщил Беляков, это решит и транспортно-коммуникационную проблему, и проблему подтопления Шарьи, а также позволит организовать рыбное хозяйство и места для рекреации.

Практическую сторону вопроса реконструкции городов раскрыл Вячеслав Пышко, бизнес-консультант и эксперт по организации самоуправления:

- Территориально-общественное самоуправление позволяет попросить территорию у администрации города на 5 - 15 тыс жителей. Беря территорию в управление, любая территориальная единица может диктовать условия и правила ведения деятельности на территории, участвовать в городских конкурсах и тендерах по благоустройству и ремонту фасадов, реконструкции инженерных сетей, то есть быть полноценным участником бизнеса на госзакупкам. Кроме того ТОС может сам создавать юридические лица, чтобы самостоятельно развивать производство, рассказал он.

Пышко также подчеркнул, что если осуществить все идеи, представленные экспертами на градостроительном форуме, то туристический поток в Шарью составит 1,5 - 2 млн человек в год.

Во время второй части форума состоялись мастер-классы и лекции по вопросам организации городских территорий.

Отметим, что в г. Ростове весной 2016 года планируется проведение Первого урбанистического форума, куда приглашен г. Шарья. Здесь город представит результаты полугодовой работы, начатой на мероприятии.