26 мая 2011 г. состоялась Проектная сессия по теме: «Принципиальные методы организации работ по реализации проектов развития страны»
26.05.2011
26 мая в московском центре Движения развития прошло заседание проектной сессии по теме «Принципиальные методы организации работ по реализации проектов развития страны», в ходе которой ее участники постарались выработать структуру и практическую методологию работы по важнейшим направлениям реализации проектов развития страны. В заседании сессии приняли участие глава Движения развития Ю.В. Крупнов, президент Фонда поддержки соотечественников «ОКА» Т.В. Полоскова, заместитель директора ООО «Стратегия Здоровья» И.Д. Карпенко, заместитель председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития С.Э. Мелентьев, директор портала «Проектное государство» Д.С. Пурыжинский, директор ИДМРР Б.В. Крупнов, президент клуба «Ренессанс» МГТУ им. Баумана А.Шагардин и другие эксперты.
Серафим Мелентьев сформулировал основную проблему проектного развития: сейчас в государстве нет предложения, на что именно следует направить ресурсы страны и какие именно направления следует выбрать. Между тем, самые важные направления уже сформированы Движением развития и представляют собой «7 созидательных революций» (демографическую, градостроительную, промышленно-технологическую, энергетическую, антропологическую, интеграционно-постсоветскую и дальневосточную). Однако реализация проектов развития по всем этим направлениям, по мнению Мелентьева, крайне сложна без формирования коалиции развития, объединяющая неравнодушных личностей с проектным мышлением.
По мысли Юрия Крупнова, сегодня необходимо найти ответ на главный вопрос: что такое «проект развития страны», как он работает, а если не работает, то почему. Крупнов считает, что проект – гораздо более сложное понятие, чем это обычно представляется. Главной проблемой развития сегодня в России является отсутствие в государственной политике жесткого целевого функционала, восприятия конечной цели как эффективного результата. Поэтому в нашем государстве, например, давно существует «молодежная политика», но нет перспектив для молодежи. Глава Движения развития предложил структурную схему, в которой ядра смыслов от носителя проекта идут к участникам проектного государства, которые, в свою очередь, связывают госаппарат, бизнес, участников проекта и сочувствующих людей.
Напротив, Иван Карпенко уверен, что проектам развития нужна более обобщающая системность и модульность, так как, по его мнению, многие проекты перекликаются. Эксперт привел в пример такого «проекта» законопроект единой системы формирования экономического подхода, применяемой в ряде муниципальных образований Московской области.
С точки зрения Татьяны Полосковой процесс реализации проектов развития страны будет затруднен без согласования всех участников бизнес-процесса, а для этого необходимы особые люди – коммуникаторы, играющие роль «волчка», поднимающего волну общей заинтересованности и вовлечения в проект необходимы сил и ресурсов. Иначе, по мнению Полосковой, мы рискуем развиваться в ситуации, когда только глава района решает - допускать к участию инвесторов на вверенной ему территории или нет.
Участники сессии сошлись во мнении, что предложенная структурная схема должна быть взята за основу продвижения проектного государства. Но для этого важно избавиться от путаницы между заказчиком проекта как торговым контрагентом и заказчиком проекта развития - тем, кому это нужно для стратегического развития. Для этого необходимо сначала сформировать позиционный оргпроект – систему уникальных позиций, которые являются ядром и основным двигателем проектного развития.
- Мировое качество жизни (№90)
- Нет мегаполисной урбанизации! (№114)
- Многодетная крупная многопоколенная семья (№80)
- Афганская стратегия России (№60)
- Демографический прорыв (№55)
- Национальная промышленная система России (№50)
- Миграционная доктрина России — нет миграции ради миграции (№52)
- Хасан-2 (№54)
- Корпорация развития Центральной Азии (№169)
- Дом в России (№158)
- Ноополисы (№116)
- Русская песня (№182)
- Жемчужное ожерелье России (№183)
- Центрально-азиатская единая водная система (№99)
- Национальный космический центр имени Флоренского (№119)
- Антинаркотический кодекс (№71)
- Перевооружение промышленности – новое российское станкостроение (№140)
- Сеть кластеров промышленного развития (№170)
- Суверенная авиация (№49)
- Рубль как мировая неспекулятивная валюта и основа мировой реальной экономики (№48)
- Большой российский Кавказ (№24)
- Проектное государство (№26)
- Новый Дальний Восток (№20)
- 300 миллионов русских к XXII веку (№19)
- Дом - каждой молодой семье (№18)
- Космодром Восточный — ведущий космодром мира (№30)
- Сельское развитие (№23)
- Ядерная доктрина России (№40)
- Русская Арктика (№32)
- Русский язык как язык мирового развития (№36)
- Миропорядок справедливости и развития (№46)
- Мировая держава (№35)
- Тысяча новых городов для России (№1)
- Спасти Москву! (№6)
- Новый Средний Восток (№12)
- Новая большая страна (№2)
- Новая столица России на Дальнем Востоке (№3)
- Четырехдетная семья - национальный приоритет для России (№5)
- Вводить 1 кв. м. жилья в год на каждого жителя России (№8)