Новости: http://www.proektnoegosudarstvo.ru/news/razvitie_eksporta_afrika/

Определены ключевые направления российского экспорта развития на Африканский континент

12.10.2012


11 октября в московском центре Движения развития состоялась проектная сессия по теме «Африка в XXI веке. Возможен ли экспорт развития на Африканский континент со стороны России?», участники которой обсудили следующие вопросы: анализ экономической и геополитической ситуации на Африканском континенте, выявление стран Африки, наиболее склонных к экономическому и гуманитарному сотрудничеству с Россией, обозначение областей промышленности, в которых есть возможность для разработки и реализации проектов совместного развития. Организовал и вел проектную сессию председатель Движения развития, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Ю.В. Крупнов. Также в заседании проектной сессии приняли участие генеральный директор Русско-Африканского фонда поддержки научного, культурного и делового сотрудничества "РУСАФ А.А. Трыков, директор Института минеральных ресурсов стран Африки, Азии и Америки (ИМРСААА) В. В. Ширкунов, эксперт по минерально-сырьевой составляющей Африки Б.В. Гузман, представитель Института Африки РАН С.М. Тищенко, инженер С.С. Езенский.

В своем вступительном слове Юрий Крупнов задался вопросом: насколько возможен определенный возврат России в Африку, который был начат в 90-е годы и в начале 2000-х? Возможно, ли усиление этого процесса сейчас и нужно ли это России? Крупнов отметил, что сейчас существует серьезная геополитическая  проблема. «Если присмотреться к графику визитов ведущих лиц США и КНР складывается впечатление что американцы и китайцы, по сути, делят Африку. А Россия не поспевает к дележу». Кроме того председатель Движения развития отметил, что в прошлом были сделаны колоссальные инвестиции в африканский континент, которые закончились ничем. И сейчас, по его мнению, важно определиться: либо мы «провинциальное ничем не интересующееся государство, либо у нас есть определенные заделы, кадры, то есть огромнейший ресурс, который нужно использовать».

Далее слово взял директор ИМРСААА Владимир Викторович Ширкунов. Он вкратце рассказал участникам, чем конкретно занимается его институт, а также поделился своими мыслями по существу поставленных перед проектной сессией вопросов. По его мнению, России сейчас вполне по силам решить проблему возвращения в Африку. При этом главный упор должен делаться на геологоразведывательные мероприятия и освоение полезных ископаемых. «У нас есть очень хороший задел до 1989 года. Большим фактором является вклад России в освоение материально-сырьевой базы стран Африки». Также Ширкунов отметил, что в Африке русская геологическая школа считается лучшей в мире. В заключение директор ИМРСААА предложил своего рода алгоритм как России начинать сотрудничество с Африкой. Во-первых, необходимо организовать конференцию по теме «материалньо-сырьевая база», на которую пригласить всех заинтересованных лиц, как со стороны России, так и из стран Африки. Во-вторых, важна организация курсов повышения квалификации для самих африканцев, которые в перспективе будут работать в рамках проектов соразвития. Связано это с тем, что средний уровень образования специалистов на африканском континенте очень низок. Также России нужно в каждой стране организовать свою, русскую геолого-разведывательную экспедицию. Наконец, на последнем этапе будет проводиться выявление, оценка, изучение конкретных месторождений.

Точку зрения своего коллеги поддержал эксперт по минерально-сырьевой составляющей Африки Борис Викторович Гузман. Полностью соглашаясь по основным пунктом с Владимиром Шикуновым, эксперт категорически заявил, что «Россия обречена на сотрудничество с Африкой». Гузман напомнил, что сейчас там живет очень много выпускников российских вузов, в первую очередь РУДН, которые помнят России и с радостью будут сотрудничать в рамках проектов совместного развития.

Еще один участник мероприятия, Андрей Анатольевич Трыков, генеральный директор Русско-Африканского фонда поддержки научного, культурного и делового сотрудничества "РУСАФ", отметил, что сейчас есть желание и понимание как «развивать экспорт в страны Африки», но нет поддержки со стороны государства: «Для сравнения в американском торговом отделе США работает 30 человек, у нас полставки. У нас поддерживаются только крупнейшие компании, а средние нет». При этом по его словам в Африке сейчас присутствуют все без исключения страны – государства Европейского Союза, США, КНР, Иран, Корея. Поэтому такие заявления, что Африка никому не нужна, абсолютно бессмысленные. Главная проблема, что у нас нет помощи ни с кредитованием, ни с юридической поддержкой. Таким образом, невзирая на все трудности, интерес к Африке есть только со стороны авантюристов, любителей, но и этот интерес не систематический.

Главный инициатор проведения проектной сессии, Станислав Сергеевич Езерский отметил, что сейчас стоит задача оценки объемов рынков Африки, а также ответ на вопрос какую пользу это может принести. При этом также важно понять какую пользу из возвращения в Африку вынесут не политики, а простые люди.

Подводя итог проектной сессии, Ю.В. Крупнов предложил составить совместное письмо на первых лиц государства, где детально прописать все причины необходимости возвращения РФ на Африканский континент. Также Крупнов озвучил мысль проведения в Москве конференции по вопросам проектов совместного развития стран Африки, где можно было бы собрать как государственные, так и частные российские компании.

АУДИОЗАПИСЬ проектной сессии

Скачать аудио

Проектная сессия прошла в рамках проектов развития страны: №26 Проектное государство; №165 Общество развития; №168 Коалиция развития; №94 Соразвитие; №96 Право на развитие; №98 Идеология развития.

Материалы к проектной сессии:

Становление отношений КНР и стран Африканского континента

Сможет ли российский бизнес использовать африканский шанс

Китай – США: борьба за Африку разгорается

Война за Африку. Континент грозят демократизировать, если он не порвёт с Китаем

Вашингтон нацелился на Черный континент

Китайская политика в Африке

Пекин удваивает щедрость

Китай и США: битва за Чёрный континент

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ США И АФРИКОЙ

AFRICOM: геостратегия неоколониализма

—  Борьба за минерально-сырьевые ресурсы Африки: история и современное состояние

Черный континент: второе дыхание

Россия-Африка: увеличивающийся разрыв

РОССИЯ И АФРИКА: ЭТАПЫ СОТРУДНИЧЕСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ

Россия готова к сотрудничеству с ЮАР в совместной разработке ракет, боеприпасов, вертолетной и корабельной техники

Нужна ли России Африка?

Россия-Африка: увеличивающийся разрыв

ЧТО НУЖНО РОССИИ В АФРИКЕ