Новости: http://www.proektnoegosudarstvo.ru/news/sessija_Caucasus/

Без возвращения русских на Северный Кавказ стабилизация и развитие региона невозможны

13.05.2011


12 мая в московском центре Движения развития состоялась проектная сессия по теме «Проблема Кавказа для России и мировой политики», посвященная основным проблемам и угрозам, стоящим на пути развития Кавказского региона сегодня.

В сессии приняли участие: глава Движения развития Ю.В. Крупнов, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН А.Г. Арешев, старший преподаватель Центра политологии и антропологии современного Востока РГГУ Г.А. Хизриева, президент Фонда поддержки соотечественников «ОКА» Т.В. Полоскова, научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Е.В. Бахревский и другие эксперты.

По мнению Юрия Крупнова, ключевая проблема Кавказа находится в Москве. В итоге у РФ на Кавказе нет целенаправленной политики. Крупнов считает, что действующие принципы нынешней социально-экономической модели на Кавказе неадекватны и бессмысленны. Абсурдная риторика о повышении «конкурентоспособности» Северного Кавказа сочетается с отсутствием нормального аудита выделяемых средств, которые уходят по каналам клановости и кумовства. К тому же, по мнению главы Движения развития, следует обратить особо пристальное внимание на проблему кавказских этнонациональных группировок, о которой лишь недавно стали говорить первые лица страны. Без решения этой проблемы, а также вопроса о возвращении русских на Северный Кавказ, являющихся фундаментальной категорией для стабилизации Кавказа, о нормальном развитии региона говорить нельзя.

Как считает Андрей Арешев, проблемы развития Кавказа очень плотно связаны с распространением радикального ислама. В этот проект еще до развала СССР были вложены извне гигантские средства. Однако, вместо сопротивления, за 20 лет мы предали на Кавказе почти всех союзников. Поэтому необходим альтернативный «кавказский проект», иначе мы получим второй Афганистан. Арешев убежден, что сейчас необходимо переосмыслить конструктивный опыт советской политики на Кавказе, а также учитывать крайнюю востребованность на Кавказе идей сильного государства и справедливости, без реализации которых там никогда не будет управляемого цивилизационного пространства.

С точки зрения Галины Хизриевой, из-за отсутствия нормальной политики РФ на Северном Кавказе, вымываются даже остатки государственных структур, кадровых и культурных ресурсов России в регионе. По ее мнению, огромную роль в кавказской политике должна играть реальная системная оппозиция, которая служит своего рода мостом и канализатором опасных общественных токов. Отсутствие ее, как и нормального интеграционного проекта, приводят к тому, что их место занимает несистемная оппозиция – политический ислам, который направляет протестные токи в те области человеческого бытия, за которые человек готов отдать свою жизнь – религия, культура, этнос, язык, родина. Хизриева уверена, что на Северном Кавказе живут более дезориентированные люди, чем в остальной России. Эксперт убеждена, что Кавказ готов к принятию большого проекта – там люди живут в ожидании мира. Если такой проект не возникнет, то, по словам Хизриевой, нынешней России будет отпущено всего 7-8 лет, после чего исламисты перейдут на новый уровень развития и разорвут страну.

Как полагает Татьяна Полоскова, проблемы извращенной политики федерального центра на Северном Кавказе заключаются в процветании логики человека, сидящего на финансовых потоках, который заинтересован не в решении государственных задач, а в получении средств под определенный поток. По мнению Полосковой, нужно разоблачение этих «закрытых схем».