Проектные сессии: http://www.proektnoegosudarstvo.ru/psession/1439/

Как многодетным в Москве получить бесплатные земельные участки?

Сессия по проекту № :

Как многодетным в Москве получить бесплатные земельные участки?

 

27 октября Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство провели проектную сессию по теме: «Как многодетным в Москве получить бесплатные земельные участки?».

АУДИОЗАПИСЬ ПРОЕКТНОЙ СЕССИИ

100 000 московских многодетных семей оказалось в худшей ситуации, по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. Здесь даже не приняли своего регионального закона и отказываются выделять многодетным землю, ссылаясь на отсутствие участков у столичного гипермегаполиса. Был и намек на то, что предполагается какая-то денежная компенсация, но и об этом предпочли скорее забыть.

- Правильно организованное выделение земельных участков решает массу проблем, в том числе, является антикризисной мерой, - уверен Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

В своей вступительной речи он подчеркнул,  что нужно обсуждать сразу комплексные поселения. Это должны быть не только квадратные метры жилья, нужно стратегически планировать занятость населения: создавать рабочие места для родителей и будущего поколения.

- Мы их называем «Городки демографического будущего». Здесь рассматриваются, как минимум, четыре параметра. Это занятость, расселение, инфраструктура и транспортная коммуникация, - пояснил эксперт.

Он также отметил, что часть московских семей, около 10 – 20 тыс., готова строить полноценный второй дом как в Подмосковье, так и в соседних областях.  И это – один из вариантов решения земельного вопроса.

В ходе проектной сессии участники поделились своим видением выхода из сложившейся ситуации.

- Мы прекрасно понимаем, что стоит такая проблема перед многодетными нашего города. Департамент городского имущества дает отписки, а сейчас уже даже не ставит на очередь. 600 закон – это дополнительная мера, то благо, которое не должно отнимать у них федеральные права, - высказался Павел Утицких, представитель РОО «Объединение многодетных семей г. Москвы».

Возможно, Москве следует обратиться к опыту регионов. В некоторых из них программа, не смотря на все препоны, реализуется.

Дмитрий Фесенко, главный редактор журнала Архитектурный вестник, рассказал, как происходит выделение земель в Белгороде:

- Выявлены территории, где существует демографическая яма. На них распространяются механизмы поддержки строительства жилья для многодетных. Здесь многодетные получают землю сразу бесплатно, для семьи с одним ребенком списывают 33% стоимости, для двухдетной – 66%. Также регулируется стоимость жилья и строительных материалов, - пояснил он.

Кроме того АНО ИДМРР продвигает программу Городков демографического будущего,  перспективных малоэтажных поселений ландшафтно-усадебной урбанизации, обеспеченных всеми возможностями и необходимыми условиями для расширенного демографического развития, комфортного проживания детей и родителей. Готова первая версия проекта концепции первого в России городка демографического будущего в г. Волгодонск Ростовской области «СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД. Первый в России городок демографического будущего в г. Волгодонск» (скачать файл pdf (9.2 Mb)).

Когда в ходе обсуждения Вячеслав Петрушин, писатель, прочитал стихи собственного сочинения, посвященные данной проблеме, стало окончательно ясно, что задеты глубинные чувства народа. Людям просто хочется, чтобы государство о них подумало и выполнило свои обещания.

Подводя итоги проектной сессии, Юрий Крупнов подчеркнул, что необходимо совместно с ОНФ и РОО «Объединение многодетных г. Москвы» обратиться к С.С. Собянину с конкретным предложением по вопросу выделения многодетным семьям инфраструктурно оборудованных земельных участков. 

Участники проектной сессии:

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития;

Александр Петрушин, заместитель директора Института демографии, миграции и регионального развития;

Валерий Закутний, НП «Союз МЖК» («Молодёжный жилой комплекс»);

Павел Утицких, юрист РОО «Объединение многодетных семей города Москвы»;

Дмитрий Фесенко, гл. ред. журнала «Архитектурный Вестник»;

Наталия Седова, многодетная мама;

Анастасия Жулитова, специалист АО НПФ;

Вячеслав Петрушин, писатель;

Тамара Лекарева, инициатор и куратор проекта ГДБ в г. Волгодонске Ростовской области;

Ирина Игнатченко, инициатор и куратор проекта ГДБ в пос. Красный Колос Ростовской области.

Сессия прошла в рамках продвижения следующих проектов развития:

№1 Тысяча новых городов для России№5 Четырехдетная семья - национальный приоритет для России№17 Перспективное детство№18 Дом - каждой молодой семье№19 300 миллионов русских к XXII веку№37 Двухэтажная Россия№55 Демографический прорыв№80 Многодетная крупная многопоколенная семья№82 Энергопассивные экодома№158 Дом в России№162 Персональная школа№170 Сверхкачественное дешевое питание.

Материалы по сессии:

Почему правительству майские указы — не указ

Кризис управления в стране – на примере выделения земельных участков многодетным семьям

Программа АНО ИДМРР «Городки демографического будущего»

Проект концепции Первый в России городок демографического будущего в г. Волгодонске