Публикации: http://www.proektnoegosudarstvo.ru/publications/0017/

Право на развитие – фундаментальное право народов в XXI веке

17.06.2013 | Автор: Белорусская группа развития

Часть 1. Методологические аспекты определения понятия развития

Говоря о праве на развитие, как потенциальном новом институте международного права, первое, что необходимо отметить и зафиксировать, – это то, что при создании ялтинско-потсдамской системы и права Организации Объединенных Наций ни понятия развития, ни соответствующего ему объекта международно-правового регулирования не существовало. Поэтому методологически крайне важно определить развитие и в частности – определить его применительно к тому, каким образом оно может регулироваться правом и международным правом.

Наиболее полную проработку и концептуальное определение категория развития получила в рамках системомыследеятельностной методологии. Поэтому представления о развитии, сформулированные в рамках СМД-методологии в 1970–2000-х годах, на наш взгляд, являются той принципиальной теоретической базой, которая может позволить пересмотреть содержание понятия развития как объекта правового и международно-правового регулирования.

Поэтому в настоящей работе предпринята попытка сначала построить «идеальную» и абстрактную модель правового регулирования права на развития, исходя из понимания категории развития, выработанного в рамках системомыследеятельностной методологии. Затем осуществляется сопоставление полученных таким образом результатов с имеющимися в международном праве нормами, прямо или косвенно регулирующими или затрагивающими право на развитие. В третьей части предпринята попытка рассмотреть право на развитие применительно к конкретной ситуации противодействия нетрадиционной (новой) угрозе международному миру и безопасности – афганскому наркопроизводству.

В строго методологическом смысле слова под развитием следует понимать структурное усложнение системы мыследеятельности, осуществленное на основе выхода за пределы имеющегося у человечества опыта, знаний и средств деятельности, то есть, на основе нового научного открытия. Развитие неразрывно связано с решением мировых проблем – противоречий, не разрешимых с помощью знаний и средств деятельности, имеющихся у человечества на существующем уровне развития. Причем, такое решение через развитие осуществляется к выгоде всего человечества, за счет общего объективного продвижения в уровне знания или мощности средств деятельности, а не за счет одной части человечества в интересах другой.

Согласно методологическим представлениям, развитие понимается как процесс особого типа – искусственно-естественный процесс. Его искусственность определяется наличием управленческого воздействия со стороны субъекта развития, которое обеспечивает «желаемое» направление изменения ситуации. Естественность в развитии определяется тем, что искусственное, управленческое воздействие опирается на «естественную» динамику изменения системы деятельности. То есть, развитие рассматривается как искусственный, определяемый управленческим усилием ход социальных изменений, но в то же время – соответствующий человеческой природе и самым высоким устремлениям человечества.

Право описывает те или иные явления при помощи императивной логики, устанавливая запреты, предписывая необходимый образ действий или же наделяя субъекты правоотношений полномочиями.

Развитие может рассматриваться в правовой реальности, прежде всего, как набор позитивных предписаний, предъявляемых к субъекту общественных отношений, имеющему достаточный потенциал для того, чтобы определять направление и характер изменения общественной системы1. Вероятно, такими субъектами являются, прежде всего, независимые правительства суверенных государств.

При этом условия, способствующие развитию, рассматриваются как «дефицитные», подлежащие защите и специальному формированию. Подобно тому, как в классическом и современном международном праве подлежат защите и специальному формированию условия международного мира и безопасности. 

Исходя из изложенных выше положений, можно предположить, что направление таких предписываемых изменений связано, прежде всего, с повышением качества жизни всего населения, повышением инфраструктурной оснащенности территорий, преодолением негативных явлений (таких, как преступность, наркомания и др.). Конкретные характеристики такой политики требуют специального описания. Причем, не только с точки зрения требуемых от государства действий, но и с точки зрения условий, делающих развитие государства возможным. Закономерно поэтому, что проблематика права на развитие в рамках права ООН была проработана весьма слабо и противоречиво.

Указанному набору предписаний соответствует право каждого жителя планеты, то есть, неотъемлемое право человека, на участие в развитии, либо, в другой формулировке, на развитие как социальный и международный порядок, при котором его права и свободы могут быть полностью осуществлены. Кроме того, необходимо рассмотреть также обязанность человека участвовать в развитии.

С точки зрения взаимоотношений государств друг с другом, вероятно, применительно к развитию можно вести речь, прежде всего, об обязанности государств воздерживаться от действий, подрывающих возможности к развитию других государств. С точки зрения взаимоотношения государства и гражданина на государство должна возлагаться ответственность за формулирование и реализацию политики развития и предоставление гражданину права на участие в развитии.

Кроме того, можно говорить об общей (разделенной) ответственности международного сообщества оказывать содействие развитию государств (созданию условий, при которых их развитие является возможным) и препятствовать любым попыткам подорвать возможности любого государства организовывать и осуществлять свое развитие.

Опубликовано в рамках проекта № 96 Право на развитие.

Сноски:

1Другой вариант – сделать акцент на естественной составляющей развития и предположить развитие как преимущественно естественный процесс, основное обязательство по отношению к которому – воздержаться от препятствования ему. Однако такая точка зрения представляется несостоятельной как с методологической точки зрения, так и эмпирически.