Публикации: http://www.proektnoegosudarstvo.ru/publications/0035/
Юрий Крупнов: «РЖД приближает российский прорыв»
06.08.2013 | Автор: Юрий Крупнов
Российский железнодорожный транспорт на наших глазах становится осевой структурой экономики. Как и во второй половине XIX века, его проекты формируют единый народнохозяйственный комплекс, укрепляют связь между регионами, помогают ускорить социально-экономическое развитие.
Нынешние планы ОАО «РЖД» кажутся амбициозными, но именно они создают условия для эффективной модернизации и «инфраструктурного продвижения». Создаваемая инфраструктура не только стимулирует экономический рост, но и помогает перейти к новому качеству жизни.
Собственно, такая концепция была представлена мной, как руководителем Института демографии, миграции и регионального развития, и директором Института опережающих исследований Юрием Громыко в Дели ещё в 2007 году, во время визита в Индию Владимира Путина. Мы изложили эту концепцию в брошюре «Транспортное цивилизационное продвижение – основа развития России». Она рассматривалась также на проходившем в этом городе форуме «Диалог цивилизаций».
Я бы только приветствовал намерение ОАО «РЖД» провести реконструкцию БАМа и Транссиба, построить высокоскоростную дорогу до Казани и возвести в Москве три новых вокзала. Крупнейшая железнодорожная компания России действует в правильном направлении. Причём вышеупомянутые проекты – это только начало большой работы по переустройству технологических основ российской экономики. Придёт время – и нашу страну опояшут высокоскоростные магистрали с мчащимися по ним комфортабельными экспрессами.
Но, реализуя с помощью государства свои проекты, ОАО «РЖД» должно представлять, какие именно цели оно намерено осуществить в каждом конкретном случае и какие ограничения мешают достигнуть широкомасштабных результатов.
«Должна быть сформулирована чёткая, внятная финансовая и организационно-правовая схема, просчитаны ожидаемые эффекты от запуска магистралей для государства и потенциальных инвесторов», – подчеркнул недавно президент Владимир Путин.
Сами по себе инфраструктурные объекты ещё не означают развития; необходимо представлять характер деятельности, которая развернётся вокруг них. Надо мыслить «коридорами развития» и «поясами развития». Вычислить, какая именно территория вглубь от железной дороги и вдоль неё с обустроенной инфраструктурой способна обеспечить его феномен.
Даже если экономические показатели в районах прохождения скоростных магистралей окажутся желать лучшего, положение можно поправить с помощью развития машиностроения и новых технологий. Закупка зарубежных поездов и локомотивов не изменит ситуацию к лучшему. Надо использовать собственные инфраструктурные и технологические проекты. К сожалению, один из таких уникальных проектов – отечественного высокоскоростного поезда «Сокол» – был загублен несколько лет назад. Но у нас ещё есть инженеры, способные создавать машины такого уровня.
Необходимы инновационные прорывные технологии по созданию рельсов из специальных сталей и укладки железнодорожного полотна. Российские учёные и инженеры, обобщив мировой и отечественный опыт, считают возможным радикальное упрощение оснований магистралей за счёт эффективного применения длинномерных несущих конструкций.
Планы инфраструктурного развития необходимо соотносить с настоящим и будущим комплексным развитием регионов. Это относится и к БАМу, и к Транссибу. Новые, а также уже имеющиеся, но улучшенные, модернизированные магистрали, должны использоваться не для того, чтобы перевозить гастарбайтеров, работающих вахтовым методом. Новые проекты надо увязывать с развитием местной промышленности, в том числе перерабатывающей.
Только основательная проработка этих вопросов поможет осуществить желанный «российский прорыв», которого заждалась экономика нашей страны.
Источник статьи - ЗДЕСЬ
Опубликовано в рамках продвижения проекта развития: №51 Новые транспортные системы.