Публикации: http://www.proektnoegosudarstvo.ru/publications/0079/

Космодром «Восточный» – первый шаг к возрождению Дальнего Востока

27.09.2013 | Автор: Ксения Гусева

На сегодняшний день Дальний Восток является одним из самых проблемных регионов России. Помимо экономической отсталости этот регион практически лишился производственной мощности. Не последнее место занимает и демографическая проблема – количество населения на такой огромной территории слишком мало. И, к сожалению, из всех стран Дальневосточного региона Россия превосходит в развитии разве что КНДР. В то время как Китай и Япония активно развиваются. Постоянно возрастающие потребности экономики КНР требуют все больше и больше ресурсов, а проблема перенаселения  в этой стране порождает вопрос нехватки земли для проживания. Уже давно численность населения ДФО уступает по численности не только территории бывшей Маньчжурии, а даже двум главным городам Северо-Восточного Китая - Цицикару и Харбину. И с каждым годом ситуация только ухудшается. В 90-е гг. прошлого столетия Дальний Восток практически не развивался. Так начался ввоз японских автомобилей, браконьерство и вырубка леса с последующей перепродажей его в Китай.

Однако с начала 2000-х гг. ситуация стала меняться – государство, наконец, обратило внимание на проблему развития Дальнего Востока. В течение нескольких лет на рассмотрение подавался ряд проектов. В результате чего появился уникальный проект по постройке космодрома «Восточный» и город Циолковский. Если Россия хочет удержать за собой стратегически важный регион, то государству просто необходимо продолжать развитие Дальнего Востока в целом. И здесь необходимо заново воссоздать промышленный потенциал, развивать наукоемкое производство, создавать новые рабочие места, привлекать инвестиции, молодых специалистов. По сути дела нужно проводить колонизацию Дальнего Востока, однако, если в прошлые столетия это делали с помощью крестьян и казаков, то теперь это необходимо делать при участии молодых ученых и квалифицированных рабочих. Создав тем самым мощные научно-технические центры, которые смогут стать тем локомотивом развития и вытащат наш Дальний Восток из экономической и демографической ямы.

Сейчас государство проводит масштабную инвестиционную политику, по плану, утвержденному правительством за период до 2025 года на развитие региона будет направленно 10 трлн рублей, как из государственного бюджета, так и средств частных инвесторов. Будет проведена масштабная работа по реконструкции БАМа и Транссиба, в общей сложности около 980 млрд. рублей планируется потратить на этот проект. Также будут вложены средства в развитие региональной авиации 101 -млрд. рублей, что включает в себя постройку и реконструкцию 61 местного аэродрома. Около 60 млрд. будет вложено в строительство новых автомобильных дорог, 25 млрд. на общее развитие транспортной инфраструктуры. 58 млрд рублей планируется направить на развитие магистральных и распределительных сетей, в общей сложности речь идет о 10 объектах. Также планируется построить 12 новых энергетических объектов за 33 млрд рублей. Компания «РусГидро», получившая из бюджета 50 млрд рублей, также должна потратить эти деньги на объекты гидроэнергетики в регионе. Как видно, государство всерьез взялось за восстановление Дальнего Востока, привлечение огромных инвестиций открывает новые возможности перед жителями этого региона.

Строящийся г. Циолковский со временем должен стать не просто вахтовым спальным поселением, а передовым научно-техническим центром привлекательным для молодёжи и развития новых индустрий, о чём неоднократно в своих выступлениях упоминает Юрий Крупнов. Когда страна испытывает жесточайший кадровый голод в важнейших отраслях науки и точных производств, необходимо создать все условия для воспитания, а главное, для удержания этих кадров внутри страны. Если на Дальнем Востоке государство возводит новый современный научно-технический центр, откажется от использования дешевого и некачественного труда мигрантов и начнет привлекать местное население – будет решена проблема безработицы в регионе. Одним из результатов будет перепрофилирование части предприятий на нужды новых объектов. Расширится и образовательная база Дальнего Востока –  и речь идет не об очередном институте, дающем высшее образование, а о серьезном научном центре. А сам космодром? Ведь на его базе можно будет развить высокоточное производство самых инновационных технологий. Новый космический центр должен будет решать новые глобальные задачи. По словам Д.Рогозина, от будущего отечественной космонавтики ждут масштабных решений – это и пилотируемый полет на Марс к 2030 году, создание корабля нового поколения для отработки полетов на Луну. Создание на спутнике Земли взлетно-посадочного комплекса, работающего при малой гравитации. Создание действующей научной базы на Луне. Столь масштабные задачи потребуют работы всех отраслей промышленности, тем самым создавая широкую базу для будущего промышленного лидерства региона.

Город, который будет строиться по новым технологиям, должен стать и примером инновационного качества жизни, не отстающего по своему материальному и социальному качеству от развитых стран Запада. Наш Дальний Восток превратится из отсталого края в цветущий научный сад и сосредоточение космических технологий мирового уровня.

Опубликовано в рамках продвижения проекта развития: №30 Космодром Восточный - ведущий космодром мира.