Публикации: http://www.proektnoegosudarstvo.ru/publications/0093/
Почему в России не получается «правильная» империя?
08.10.2013 | Автор: Юрий Царик, руководитель Белорусской группы развития
В политологии хорошо известно представление о России, как «империи наоборот». Как неоднократно отмечал председатель Движения развития Юрий Крупнов, Россия – это «неправильная империя, империя наоборот», а если конкретно, то не империя, а держава, основывающаяся на принципе личности. В свое время анализу этого феномена «империи наоборот» было посвящено немало легальных и нелегальных исследований в Советском Союзе. И, по сути, осознание этой «неправильности» России как империи было одним из важнейших оснований московского национализма, который убил СССР и сейчас добивает Россию.
В чем же состоит эта «неправильность»?
Во-первых, в том, что по мере своего расширения Россия не грабит окраины, а поднимает их, в результате чего окраины живут лучше, чем центральные регионы («метрополия»). Это касается как экономической стороны дела (более высокий уровень жизни на окраинах), так и политической (более либеральный режим, более развитое самоуправления на окраинах).
Во-вторых, в категорическом неприятии любых форм расизма и в наделении населения новых регионов сразу правами, равными с правами населения «метрополии». По мнению Крупнова, именно в этом проявляется отличие державного принципа от имперского: «являться мировой державой – значит, предлагать и определять наиболее приемлемый для мира — т.е. для личности каждого человека, народа и страны — порядок».
С точки зрения данной модели разрушение СССР представляло собой отказ от «империи наоборот» и победу московского национализма как массовой идеологии. Одновременно имела место победа старой и новой номенклатуры в борьбе за приватизацию государственных активов под прикрытием идеологии московского национализма. Однако не подлежит никакому сомнению, что сама эта номенклатура была искренним носителем данной идеологии.
На сегодняшний день Российская Федерация продолжает попытку построить «правильную» империю – либеральную, основанную на ограблении «колоний» (бывших постсоветских республик), захвате там активов и отказе от взятия на себя ответственности за их развитие. Программа либеральной империи была запущена еще в 2003–2004 годах тогдашним лидером «Союза правых сил» Анатолием Чубайсом и с тех пор вошла в ядро официальной российской идеологии. Однако ход ее реализации приводит к парадоксальным, казалось бы, результатам: в той мере, в какой данная программа успешно реализуется, она влечет серьезные издержки для России: требует затраты миллиардов долларов на укрепление своего влияния в тех или иных странах. А в тех редких случаях, когда рейдерский либерал-империализм приносит дивиденды, эти дивиденды локализуются на счетах отдельных частных лиц и, как правило, вывозятся из страны (деньги) либо передаются иностранным собственникам (активы). При этом все несырьевые активы подлежат постепенному уничтожению.
Еще более парадоксально другое. Даже создание самой жесткой формы империализма – финансового империализма – в реальных условиях не может быть осуществлено Россией по «правильной» схеме. Создание своей региональной валюты и навязывание ее странам-колониям с тем, чтобы «за бумажки» скупать и контролировать собственность в них (то есть, стать региональной империей по аналогии с глобальными США) требует, в первую очередь, формирования регионального рынка, в котором национальная валюта «метрополии» была бы навязана в качестве валюты расчетов.
Но сформировать такой рынок без собственной промышленной системы невозможно. Именно для этого нужна «технологическая вертикаль», на которой основано современное действие транснациональных корпораций (от фундаментальной науки до массового производства). Необходимо контролировать ключевые звенья этой иерархии и привязывать «колонии» к своим технологическим центрам.
В недавно вышедшем докладе Института демографии, миграции и регионального развития очень наглядно показана схема организации такого регионального рынка. При создании региональной империи метрополия должна контролировать все пять звеньев промышленного производства, развивая верхние три на своей территории и располагая в колониях нижние два.
Однако Россия, организуя на своей территории отверточную индустриализацию (правая часть схемы) и сама выступая колонией, лишается возможности создавать такой рынок.
Если же такого рынка нет, а метрополия имеет положительный платежный баланс с колониями лишь за счет экспорта туда углеводородов, то никакой империи, в том числе – финансовой – не получится. Потому что метрополия будет вынуждена оплачивать из своих сырьевых доходов хотя бы минимальную военно-политическую и социально-демографическую стабильность в колониях, а также их хотя бы минимально дружественный по отношению к себе нейтралитет. То есть, даже «отэксплуатировать» колонии у такой «империи» не получится.
Именно поэтому в политэкономическом плане Россия сегодня не выстраивает империю (пусть и либеральную) с ядром в Российской Федерации, а сжимает метрополию до размеров «Большой Москвы», превращая остальную территорию страны в колонии, замещая коренное население мигрантами и снижая тем самым издержки. Однако содержать огромную северную территорию на подобных основаниях длительное время невозможно, особенно – в условиях близости Китая и бурлящего исламского мира. Поэтому Россия для сохранения собственной целостности вынуждена полагаться на поддержку США и балансирование в системе отношений между США, Китаем, Японией, Евросоюзом и мусульманским миром Юго-Западной Евразии. А это значит, что Москва уже в среднесрочной перспективе может быть вовлечена в новый конфликт и нынешняя реформа Восточного военного округа может иметь весьма конкретный и скорбный для России практический смысл.