Публикации: http://www.proektnoegosudarstvo.ru/publications/0116/

Историю творит дух!

04.11.2013 | Автор: Ксения Гусева

31 октября в Москве открылся XVII Всемирный русский народный собор. «Россия как страна-цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа» - так звучала тема крупнейшего российского общественного форума.  В Зале соборов Храма Христа Спасителя собрались епархии РПЦ, представители других религий, политики и известные общественные деятели. Это уникальное в своем роде мероприятие удалось посетить директору Института демографии, миграции и регионального развития Дмитрию Панюкову. Церемонию открытия и первое пленарное заседание возглавил глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Вот как Патриарх обозначил основные задачи ВРНС сегодня:

— Осмысление роли России в истории.

— Поиск гармоничного общественного устройства.

— Деятельность на благо будущего страны и русского народа.

Патриарх Кирилл заметил в своем выступлении, что Россия – это не просто страна, а страна-цивилизация. И ценность любой цивилизации заключается не в росте ВВП, а в том, что она несёт этому миру. И России есть что предложить: это опыт справедливого многополярного и многоукладного бытия, в котором все люди призваны к братской любви. Нопо мнению Патриарха, в современном мире , к сожалению,  все иначе. Мы живем в обществе конфликта, соперничества, конкуренции. В то время, как настоящая модель – солидарное общество, в основе которого такие понятия как справедливость, милосердие, соработничество, честь, нравственность и вера.

«Россия — страна-цивилизация. Солидарное общество и есть будущее российского народа» — сказал Патриарх. – Сейчас много говорят о суверенитете, но важен не столько суверенитет границ, сколько культурный суверенитет – духовный. Солидарное общество не унижает индивидуальность, ибо это союз сильных духом и свободных людей». В заключение своей речи Патриарх Кирилл отметил, что важнейшая задача Всемирного русского народного Собора – сохранить и приумножить то цивилизационное наследие, которым обладаем все мы, передав его следующим поколениям.

Сергей Борисович Иванов передал участникам и гостям XVII Собора поздравления Президента России Владимира Путина, особая роль в котором была отведена теме традиционных русских духовных ценностей, идеологеме соработничества. В своем выступлении Руководитель Администрации Президента РФ отметил, что сегодня перед Россией стоят вопросы глобального масштаба, и национальное развитие возможно только на основе преемственности. «За нами многовековой путь. Россия всегда добивалась прорывов тогда, когда государство было сильно, а общество сплочено. Сегодня нам предстоит совершенствовать модель социального устройства и развития».

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Порфирьевич Торшин поддержал в своей речи идею возрождения традиционных русских ценностей: «Общество, раздираемое противоречиями, всегда отстает. Поэтому необходимо снимать противоречия, возрождать ценности, задача которых сплотить общество и все народы». По словам сенатора, историческая судьба России всегда была тесно связана с крепкими нравственными устоями её населения:  «Это не раз помогало нашей стране выстоять на крутых поворотах истории. Именно на патриотизме строилось стабильное развитие нашей страны, именно благодаря этому она совершала движения вперед», – напомнил Торшин.

К обозначенной Генри Киссенджером теории окончания эпохи Вестфальской системы обратился в своём ярком выступлении Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. По его мнению рано списывать мировую систему национальных суверенных государств со счетов, поскольку достойной альтернативы ей пока не предложено. В современных условиях народам исключительно важно сохранять национальную идентичность, и у России здесь особая миссия. В подтверждение своих слов Валерий Дмитриевич напомнил знаменитую фразу Отто фон Бисмарка: «Не словами, но кровью и железом будет объединена Германия», и замечательный ответ на неё великого русского поэта Фёдора Тютчева («Два единства», 1870 г.):

"Единство,- возвестил оракул наших дней,-

Быть может спаяно железом лишь и кровью..."

Но мы попробуем спаять его любовью,-

А там увидим, что прочней...

Министр регионального развития Игорь Слюняев охарактеризовал современное состояние общества, как тупик цивилизационного развития, причины которого он видит в утрате основ культуры и традиции. Министр призвал помнить: « Материя не творит историю, историю творит дух».

Всемирный русский народный собор посетили также главы регионов России. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт с гордостью отметил массовый героизм нашего народа во время недавнего наводнения, указал на широкое добровольческое движение, которое оказало колоссальную помощь людям: «Я могу свидетельствовать: солидарное общество – это не миф. Но нам сегодня необходимо найти механизмы, которые позволят проявлять единство не только во время беды». Губернатор также поддержал инициативу создания в Хабаровском крае отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС). По мнению губернатора, создание регионального отделения ВРНС очень важный шаг: «Уверен, что его деятельность принесёт пользу для всех жителей региона,  поможет в укреплении дружбы и взаимопонимания, внесёт  свой вклад в социальное и экономическое развитие Хабаровского края», – заключил Вячеслав Шпорт.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своём выступлении предостерёг от новых экспериментов с системами общественно-политического устройства, ставшими, по его выражению, бедой России в последние 100 лет: «То такое государство давайте построим, то сякое» –  в результате всё это выливается в страдания народа. Он призвал ориентироваться на позитивный образ будущего: «Не какие беды, а какие победы будут – вот что обсуждать надо!»

Интересно отметить выступления представителей иных традиционных конфессий России на Соборе. Отдавая дань значимости русской традиции, культуре и духовности, как скрепляющим основам идентичности всего российского народа, они обратили внимание на важность сохранения титульной нацией этой традиции. Так, раввин Зиновий Коган сказал: «Будущее России – это семья. Полная семья – это полное имя Всевышнего на Земле. Хватит уже Вавилонов, где семья не может быть полной. Одноэтажная Россия покроет всю землю от океана до океана – там и будет народ прирастать». Ключевую важность разрешения демографической проблемы для России, её народа отметил и верховный муфтий России, Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин. 

Итоги пленарного заседания XVII Великого Русского Народного Собора подвёл Секретарь ВРНС, известный общественный деятель, Олег Александрович Костин  в своём выступлении он заметил, что ВРНС действует исключительно в интересах русского народа. Олег Александрович сообщил, что важнейшей повесткой дня для Собора является формирование соборной программы, которая включит основные задачи:

— Создание новой межрегиональной среды развития, открытие в субъектах Федерации отделений ВРНС и русских культурных центров – как площадок межнационального диалога.

— Создание системы новых малых городов и поселений.

— Развитие индустрии товаров и услуг, формирующих русскую национальную самоидентичность.

Первую учрежденную в этом году премию "За особые заслуги перед народом, обществом и государством" Собор присудил президенту России Владимиру Путину.  В завершение форума был принят итоговый документ. Напомним, что Всемирный Русский Народный Собор – крупнейший российский общественный форум, который существует уже с 1993 года. На протяжении 20 лет он является общественной площадкой для диалога представителей различных ветвей власти, высшего духовенства, военнослужащих и лидеров общественных объединений.

Своими впечатлениями о прошедшем мероприятии поделился Дмитрий Панюков, директор Института демографии, миграции и регионального развития:

– Дмитрий Владимирович, как Вы оцениваете значимость прошедшего мероприятия?

– На мой взгляд, это знаковое событие. В риторике ключевых фигур от основных блоков политической элиты, лидеров общественного мнения весьма согласованно, в унисон, начали звучать идеи необходимости поиска иного, альтернативного пути развития. И ключевая важность здесь традиционных ценностей титульной нации уже заявляется не как гипотеза, а как ясный и однозначный приоритет.

– То есть, Вы полагаете, можно говорить о некотором идеологическом повороте в политике, отказе от идеалов западного демократического общества?

– Я бы поостерёгся сейчас делать такие заявления. Но определённый сдвиг есть, безусловно. Я бы охарактеризовал ситуацию так: вот ехали мы в своём трамвае, но он начал сходить с рельсов. И мы решили перепрыгнуть на подножку другого, переполненного. Наш, в итоге, разбился, а мы остались висеть на подножке. Теперь и этот начало трясти. Далеко не факт, что он разобьётся, парни там у руля опытные, и те, кто в салоне, пристёгнуты неплохо. Но на подножке страшновато. И вот наши вожатые говорят: «Эх, нам бы вот там надо быть – у озера на опушке, надо бы там новый трамвай строить. Нет-нет, мы, конечно, не говорим, что надо опять прыгать, но на этой подножке нам точно смерть». Вот нечто подобное происходит.

– Интересно, но в новостях центральных СМИ о Соборе мы видели, в основном,  мнения его участников о проблемах миграции. Как Вы это прокомментируете?

 – Журналистика, увы, сегодня основное внимание уделяет либо горячим темам в пользу рейтингов своих изданий и каналов, либо заказным материалам для прямого воздействия на общественное мнение. Вот за суетой исполнения служебных обязанностей «слона и не приметили». Здесь ведь тот же рынок. И это ещё один балл в пользу необходимости поиска иных путей развития.

 – Какова позиция Института демографии, миграции и регионального развития относительно заявленных на Соборе путей данного поиска?

– У нас продуктивные партнёрские, даже дружеские отношения с ВРНС. И нам отрадно, что сегодня с этой высокой трибуны первыми лицами Собора были озвучены стратегические задачи, абсолютно согласующиеся с нашими программами: в частности, это проекты расселения, переосвоения территорий, восстановления суверенной технологической базы. И больше надежды вселяет сдвиг в риторике политических тяжеловесов. Надеемся, что осознание необходимости и неизбежности проекта независимого развития по пути мировой державы постепенно будет становиться национальным приоритетом, основой единения ключевых общественно-политических сил России.