Публикации: http://www.proektnoegosudarstvo.ru/publications/0244/

Историческая неизбежность, возможность и необходимость Второй индустриализации России

28.04.2014 | Автор: Н.А. Потехин, В.Н. Потехин

Вторая индустриализация России предусматривает систему мероприятий, осуществление которых в начале в ведущих отраслях в короткие сроки (3-5 лет), а затем веерное их распространение в общественном производстве, обеспечит лидирующее положение страны в мировом сообществе в предстоящие 50-75 лет на основе прорывных экологически чистых технологий, фундаментального общего и профессионального воспитания и образования, качественно новой системы управления по всем уровням хозяйствования и гуманизации всей системы взаимоотношений природа-общество-человек-производство-государство.

Отсутствие объединяющей комплексной национально-патриотической и социально-культурной идеи, подкрепленной материально-техническим обеспечением дальнейшего перспективного развития России, свидетельствует о внутренней неготовности (отсутствии готовности) государства, его лидеров и аппарата отказаться от сложившихся в период перестройки внешне привлекательных рыночных штампов, на деле породивших разрушительные подходы и соответствующие решения. В России до сих пор отсутствует созидательная идеология.

Наиболее «ходовые» экономические теории не позволяют определить перспективное направление дальнейшего развития нашей страны, исключающее тупик и (или) катастрофу. Предлагаемые фрагментарные варианты и попытки модернизации сложившейся неблагоприятной экономики обречены, как показывает практика, на дальнейшее ухудшение положения трудящихся и усиление кризисных явлений. Это в значительной степени сдерживает дальнейшее прогрессивное движение общества, его материально-технической базы, экономики, государства и страны в целом. Сокращение бюджетного финансирования на науку и образование проводится вопреки общим мировым тенденциям и опыту развитых государств. Данное обстоятельство еще больше актуализирует выделенную проблему.

Исходное начало объективной необходимости Второй индустриализации по большому счету сводится к переходу развития всего общества на качественно новые критерии организации производства и жизнедеятельности в системе природа-общество-человек. Вторая индустриализация России связана с переходом научно-технической, производственной, организационной, социально-экономической, обслуживающей и образовательной деятельности общества на принципиально новый качественный уровень и характер развития на основе кардинального изменения научно-технологических поисков и решений, которые обеспечивают КПД технологий более единицы, а также объективное формирование гуманной системы жизнедеятельности, достойной всех участников общественного производства. В этом усматривается конечный результат осуществления Второй индустриализации.

Здесь следует четко выделять и использовать комплекс качественно новых технико-технологических, социально-экономических, экологических, организационных, правовых, духовно-нравственных факторов дальнейшего роста в развитии общества. Внешне они связаны с соблюдением теплового баланса на Земле с помощью внедрения прорывных технологий и с многократным сокращением потерь, бесполезных и вредных затрат-результатов общества в его жизнедеятельности за счет комплекса проводимых профилактических социально-культурных, экологических, экономических, организационных, правовых, духовно-нравственных мероприятий гуманной направленности.

С точки зрения социально-экономической, экологической, организационной, культурной, духовно-нравственной, правовой основные задачи Второй индустриализации сводятся к изменению существующего соотношения между полезными затратами-результатами в бюджете социального времени (они составляют порядка 5% от бюджета социального времени) и потерями, бесполезными, вредными затратами-результатами, которые составляют порядка 57% в бюджете социального времени, а следовательно, и затратами-результатами, используемыми в жизнедеятельности. В ходе осуществления Второй индустриализации необходимо достичь обратного соотношения – 57% полезных затрат-результатов к 5% потерь, бесполезных и вредных затрат-результатов. Это есть новое качество развития и жизнедеятельности общества и всех его участников.

Вторая индустриализация России предусматривает систему мероприятий, осуществление которых в начале в ведущих отраслях в короткие сроки (3-5 лет), а затем веерное их распространение в общественном производстве, обеспечит лидирующее положение страны в мировом сообществе в предстоящие 50-75 лет на основе прорывных экологически чистых технологий, фундаментального общего и профессионального воспитания и образования, качественно новой системы управления по всем уровням хозяйствования и гуманизации всей системы взаимоотношений природа-общество-человек-производство-государство.

Сама постановка проблемы осуществления Второй индустриализации России имеет важное объединяющее идеологическое, материально-техническое, внутриполитическое, социально-экономическое, научно-технологическое, экологическое, социально-культурное, духовно-нравственное и геополитическое значение для народа страны и для выхода из современного системного кризиса. Здесь необходима комплексная и сквозная реализация прорывных отечественных технологий в ряде ключевых отраслей, а затем веерное распространение их в других отраслях. Это создаст, во-первых, объективные научно-технические, материально-технологические, экологические, социально-экономические, кадровые предпосылки для значительного энергосбережения, экономии всех видов ресурсов, эффективности производства, качества выпускаемой продукции, роста производительности труда и повышения благосостояния всех трудящихся, улучшения условий жизнедеятельности, внедрения экологически чистых технологий; во-вторых, качественно новую систему общественно необходимых потребностей, обеспечивающих эффективное внедрение инновационных (прорывных) отечественных технологий и дальнейшее прогрессивное развитие страны; в-третьих, предпосылки для определения рациональных форм и методов дальнейшего гуманного социально-культурного, профессионального роста и здорового образа жизни всего населения страны.

В развитых странах мира промышленная ситуация с созданием безотходных, кратно экономящих энергию, труд, природные ресурсы, технологий примерно одинаковая. Все они, занимаясь модификациями, остановились на определенном уравнительном, морально устаревшем пределе развития производства, дальнейшее движение которого требует технологического прорыва. Но нет соответствующего научно-технического потенциала. Об этом высказывался Президент США Б. Обама в Национальной Академии Наук 27 апреля 2009 года.

В России ситуация иная. Нам тоже нужен технологический прорыв, нужен источник доходов, более эффективный, чем доходы от сырья. Для этого Россия имеет необходимый научно-технический, ресурсный и кадровый потенциал, способный в течение 3-5 лет системно внедрить прорывные технологии в основополагающих отраслях: металлургии по всем переделам, химической промышленности, станкоинструментальном производстве, приборостроении, электронной технике и программном обеспечении, которые не будут морально стареть еще 50-75 лет.

Это и предопределит стратегию развития России и геополитическое развитие мировой цивилизации XXI века. Все народы поддержат начинания России, так как они будут отвечать всем требованиям гуманизации развития цивилизации на Земле.

Кто первый массово освоит прорывные технологии в мире, тот сможет быстро обновить промышленность, будет в большом выигрыше на долгие годы, точнее – навсегда.

Исходным пунктом кардинального решения данной проблемы является осуществление Второй индустриализации России на гуманных началах, с охватом всех сторон общественного производства. Это есть основное звено в цепи исторического развития, потянув за которое можно вытянуть всю страну из всеобщего кризиса. Стратегическое решение проблемы дальнейшего преобразования России в таком аспекте позволит объединить все здоровые силы общества и не только создать в короткие сроки достойные человека условия жизнедеятельности в нашей стране, но и мировому хозяйству придать импульс позитивного производства и управления. Вторая индустриализация России на основе прорывных технологий (инноваций) общественного производства и управления охватывает в комплексе все стороны, предпосылки и последствия, обеспечивая гуманные начала взаимоотношений природы-общества-человека.

Первая индустриализация промышленности 30-50-х годов ХХ века предполагала создание тяжелой промышленности – машиностроения, металлургии, т.е. создание первого и второго подразделений в отечественном производстве – средств производства для производства средств производства, а также производства средств производства для производства предметов потребления за счет перелива части прибавочного продукта из сельского хозяйства в промышленность, науку, а также за счет ограничения потребления сельского населения страны. Это длилось до середины 1950-х годов. После середины 1950-х годов, начала освоения целины, были внесены существенные изменения в идею индустриализации страны. Даже при закреплении в Программе КПСС основных направлений создания материально-технической базы коммунизма принимались решения вразрез с этими программными положениями, и развитие осуществлялось экстенсивным путем.

В период названной индустриализации вопрос о существенном уменьшении невосполняемых и возрастании доли восполняемых энергетических ресурсов в производстве не ставился на повестку дня вообще. Это является основой Второй индустриализации России, исходным началом интенсивного, а затем и инновационного развития жизнедеятельности общества на гуманных началах.

История индустриализации многих стран подтверждает логику преобразований в экономике, экологии, духовно-нравственном, социально-культурном, государственном и ином их преобразовании. Выделяемые в теории и практике большие циклы Н.Д. Кондратьева в конечном итоге отражают этапы индустриализации любой страны, в которых можно отметить определенные количественные и качественные сдвиги в соотношении ручного и машинного труда, в росте производительности труда, в изменении социальной структуры общества, в увеличении или уменьшении доли невосполняемых энергетических ресурсов, используемых в производстве, в улучшении или ухудшении экологии и так далее. Как видно из опыта многих государств, стратегически индустриализация предопределяла дальнейшее развитие страны на 50-75 лет, т.е. на будущие 2-3 поколения общества.

Как правило, окончание названных больших циклов связано с переходом на новый технологический, экономический, социально-культурный и духовно-нравственный уклады, сопровождаемые в условиях буржуазного строя всеобщими кризисами, глубинными корнями которых являются кризисы духовно-нравственных отношений природы-общества-человека-государства, теоретико-методологические кризисы науки и образования, эколого-экономические, научно-технические, социально-культурные, организационно-политические и правовые кризисы.

Следует подчеркнуть, что период 80-90-х годов ХХ века в СССР приходился на завершение большого цикла обновления производства, начатого Первой индустриализацией. Период реального обновления производства серьезно затянулся. Более того, под влиянием зарубежных горе-ученых и практиков, а также отечественных сторонников по данному вопросу, «обновление», как отмечалось выше, идет по тупиковому теоретическому и практическому направлениям. Аналогичные процессы проходят и в других странах с различной периодичностью и степенью глубины преобразований, спадов и подъемов. Суть вопроса сводится к скорости обновления производства. Всякое промедление приводит к многократному удорожанию обновления производства и резкому отставанию страны от ведущих государств мирового хозяйства. Объективная необходимость перехода на качественно новый научно-технологический, социально-экономический, организационно-правовой и культурно-идеологический уклад дальнейшего развития системы природа-общество-человек-производство-государство в стране все больше возрастала. Поэтому созданный искусственно политический кризис в 80-е годы ХХ века в СССР и длящийся по настоящее время в России обусловил необходимость перестройки.

Раньше результатом перестройки всегда являлись мероприятия по повышению социально-экономической эффективности общественного производства и управления на основе улучшения орудий труда, предметов труда, технологий, квалификации кадров, производственных и надстроечных отношений. Проводимая сегодня перестройка в России, к сожалению, по типу разовых политических кампаний, несет в себе пока лишь разрушительные и отрицательные последствия для всего общества, вызывает обнищание основной массы населения и сокращение средней продолжительности жизни.

Отличительной особенностью начатой перестройки являлось то, что объективно она предполагала, по своей направленности, проведение кардинальных структурных и качественных изменений в общественном производстве индустриального порядка, которые в конечном итоге (как должно было быть, на что надеялись все граждане СССР) должны были сводиться к многократному росту производительности труда, экономии ресурсов, повышению качества продукции и услуг, улучшению экологии, соответствующему повышению благосостояния всего населения. В реальной жизни наблюдается кардинальное отклонение от названной объективной тенденции. За основу взяты лозунги «о демократизации общества» как предпосылке эффективного развития рыночной экономики. Это приводит в конечном итоге к постоянной войне рыночных государств с собственными народами. А нашу страну и мировое сообщество такое отклонение от объективной тенденции втягивает в пучину затяжных серийных кризисов, кажущимся выходом из которых все чаще будут военно-политические способы решения внутренних и внешних проблем и окончательный крах так называемых «демократических» режимов. К сожалению, идеологи современной перестройки в России не додумали, да и не могли додумать этого в силу своей природной духовно-нравственной, социальной и теоретико-методологической ограниченности.

Исходя из объективных процессов, происходящих в системе природа-общество-человек, на первый план Второй индустриализации сейчас должны выдвигаться духовно-нравственные (идеологические) и социально-экологические цели и задачи кардинального улучшения общественного производства и управления на гуманных началах. На второй план выдвигаются, как производные от первых и соответствующие им, гуманные, экономические и научно-технические цели и задачи. На третий план – организационно-политические и правовые цели и задачи гуманной перестройки общественного производства в России.

Этот исторический шаг является важнейшим импульсом комплексного решения проблемы вывода страны из всеобщего кризиса в короткие сроки. Осознав отмеченное, политические, государственные, научные и хозяйственные лидеры нашей страны получат всемерную поддержку у всего населения России и мирового сообщества в решении этой комплексной проблемы. Иного решения нет. Только консолидация всех здоровых и здравомыслящих сил, у которых личные и групповые интересы не должны отвергать или подавлять интересы и потребности общества, отдельных стран или мирового сообщества в целом, а адекватно вкладу всех участников производства учитывать их интересы и потребности общества, отдельных стран и мирового сообщества, позволит успешно решить задачи Второй индустриализации России и обеспечит перспективу развития цивилизации на Земле.