Публикации: http://www.proektnoegosudarstvo.ru/publications/0309/
Сделай сам! Президент Путин провел совещание по импортозамещению
29.07.2014 | Автор: Олег Швецов, Игорь Соболев
В Ново-Огарево состоялось совещание по импортозамещению в российском оборонно-промышленном комплексе. Министры представили президенту Путину план компенсации последствий от западных санкций и разрыва кооперации с украинскими предприятиями. Хотя на самом деле сегодня вопрос стоит гораздо шире: как не только нашей оборонке, но и всей отечественной промышленности жить в условиях новой холодной войны и нарастающего экономического давления Запада?
Вообще-то совещание по импортозамещению планировалось еще на 9 июля, но было отложено – согласно официальной версии, по техническим причинам. Что вполне объяснимо, поскольку резать приходится по живому – у российских и украинских предприятий кооперация очень тесная, особенно в авиации и космосе. Похоже, наши промышленники до последнего надеялись, что до битья посуды дело не дойдет, ведь от разрыва страдают обе стороны. Но за минувшие три недели последние иллюзии на сей счет растаяли.
Украинские власти еще весной заявляли о готовности пойти на разрыв экономических связей. Конечно, призывы совсем отказаться от российского газа или горючего никто в здравом уме всерьез не воспринимает. Но давление на украинские предприятия, сохранившие хоть какие-то связи с российскими партнерами, месяц от месяца нарастает. Поставки промышленной продукции, тем более связанной с оборонным комплексом, киевскими властями вполне могут приравниваться к государственной измене – со всеми вытекающими последствиями. Ну а после крушения малайзийского боинга на ту же скользкую дорожку готовы свернуть многие западные политики. Расследование не завершено, не обнародованы данные «черных ящиков», но американские и европейские СМИ уже назначили ответственными за трагедию ополченцев и российские власти. В итоге европейские политики, которые пока ограничивались лишением виз чиновников и узкого круга близких к власти бизнесменов, теперь призывают вводить секторальные санкции. Если называть вещи своими именами, то это будет фактически означать торговую войну.
Да, для Старого Света это обернется серьезными проблемами. В прошлом году, по данным европейских СМИ, страны ЕС экспортировали в Россию товаров на 120 млрд евро. Причем доля поставщиков из Германии составила 36 млрд евро, 300 тысяч рабочих мест завязаны на заказы для России. Но, похоже, немецкие политики закусили удила и готовы нести потери. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер вчера сообщил, что «имеются формальные основания для введения санкций, причем подготовлены и предложения по мерам экономического характера».
Если жесткую позицию готовы занять в Германии, которая была и пока остается нашим основным торговым партнером, то что уж говорить о странах Прибалтики или Польши. Поезд катится под откос, и пока не видно тормозов, которые остановят состав. Даже если следователи придут к выводу, что малайзийский лайнер сбила украинская ракета и свои выводы обнародуют, это уже ничего не изменит. Потому что приговор вынесен без всякого суда и следствия. В субботу в Вашингтоне представитель Белого дома Джош Эрнест заявил: «Владимир Путин виновен в гибели малайзийского боинга в зоне военного конфликта на Украине». Совершенно очевидно, что Запад не простит России и ее президенту Крым и позицию по Новороссии. Надо быть очень близоруким, чтобы не увидеть, что против нас уже развязана война – сначала прошла информационная артподготовка, а следом началось широкомасштабное экономическое наступление.
Сказанное ни в коей мере не означает, что надо поднимать руки и посыпать голову пеплом. Попытки пойти на уступки, умиротворить агрессора будут расцениваться лишь как признак слабости – и, следовательно, провоцировать новое давление. Надо не защищаться в расчете на милость, а находить адекватные ответы. По данным тех же немецких СМИ, российский бизнес в прошлом году инвестировал в экономику ЕС 94 млрд долларов. Причем большую часть – в Британию, которая сегодня откровенно проводит антироссийскую политику. Золотовалютные запасы ЦБ номинированы в долларах и евро, в западных банках размещено 230 млрд долларов Резервного фонда. Спрашивается: почему российские деньги должны работать на экономику недружественной страны? Тем более что российской экономике крайне нужны инвестиции в новые технологии и инфраструктурные проекты, в том числе связанные с обустройством Крыма.
К слову, вчера вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль призвал Евросоюз заморозить счета российских олигархов в столицах европейских стран и аннулировать разрешения на въезд. Если это случится, немецкому министру будет за что сказать спасибо. После таких драконовских мер вряд ли кто из россиян рискнет выводить капиталы из своей страны, а масштабы этих потерь сейчас сопоставимы с бюджетом. Наверное, такая добровольно-принудительная национализация и вообще жесткий тон в переговорах с Западом не понравятся российской либеральной элите. Но тут уж ничего не попишешь: кто не с нами, тот против нас. На войне как на войне.
«Нам сегодня надо жестко проводить заявленную президентом новую доктрину, определяющую Евразию как исключительную зону российских интересов, – считает Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. – Надо однозначно дать понять, что любое вмешательство западных держав в дела на постсоветском пространстве будет рассматриваться как агрессия со всеми вытекающими отсюда следствиями».
Подобный урок еще 200 лет назад преподали миру Соединенные Штаты, когда объявили все Западное полушарие исключительной зоной своей ответственности. «Мы не вмешивались и не будем вмешиваться в дела уже существующих колоний или зависимых территорий какой-либо европейской державы, – цитирует наш эксперт доктрину американского президента Джеймса Монро, адресованную Конгрессу. – Но что касается правительств стран, провозгласивших и сохраняющих свою независимость, и тех, чью независимость после тщательного изучения и на основе принципов справедливости мы признали, мы не можем рассматривать любое вмешательство европейской державы с целью угнетения этих стран или установления какого-либо контроля над ними иначе, как недружественное проявление по отношению к Соединенным Штатам». Американскому президенту хватило духа бросить такой вызов колониальным державам в 1823 году, когда ни в экономическом, ни в военном отношении США не могли претендовать на роль супердержавы – в отличие от современной России. Спрашивается: а мы чем хуже?
Ну а экономические санкции на самом деле могут стать мощным стимулом для развития собственного производства. Вчера именно это имел в виду Владимир Путин, когда выразил уверенность, что Россия в состоянии обеспечить импортозамещение при выполнении государственной программы вооружений. «Для всех нас есть вещи, которые являются очевидными, – сказал президент. – Первое – мы совершенно точно все можем сделать сами, все абсолютно».
Осталось сделать.Европа все-таки сдается на милость госдепартамента США. Еврокомиссия подготовила новый раунд санкций против России, которые прямо затрагивают целые отрасли сотрудничества с Москвой. О суверенитете европейских держав можно говорить только условно: санкции, навязанные Вашингтоном, прямо противоречат национальным экономическим интересам Германии, Франции, Великобритании и Италии.
Еще в пятницу такой поворот оценивался как невероятный – основные европартнеры активно сопротивлялись призывам американцев отпилить под своей экономикой энергетический сук. Корреспондент английского «Телеграфа», ссылаясь на источник в администрации Обамы, пишет, что до сих пор на решении о санкциях ЕС висел тройной замок: Франция защищала свои военные контракты, Германия беспокоилась о газоснабжении, Англия боялась, что финансовые ограничения ударят по Сити. По сообщению Der Spigel, министр иностранных дел Германии Штайнмайер поделился тревогой по поводу последствий санкций для европейской экономики: «Я не устаю повторять, что ставкой в этой игре является порядок, на котором держится мир в Европе. Этот конфликт может иметь непредвиденные последствия для всей Европы». На страницах Financial Times под заголовком «Наказывая Россию, Запад может нанести себе сопутствующий ущерб!» даются пессимистичные прогнозы для Германии и ее соседей: «Даже санкции первого и второго уровня оказали негативный эффект. Промышленное производство в Германии начало снижаться, за апрель и май спад составил 2%. Последствия для ЕС будут на две трети серьезнее, чем для США».
В редакционной статье The Independent признает, что у Евросоюза отсутствует единая внешняя политика. Например, ЕС сурово осудил аннексию Крыма, но не смог договориться о практических действиях. И все же это, пожалуй, лучше, чем единодушная позиция конфронтации, приходит к выводу издание: «Когда лидеры неверно трактуют намерения друг друга, есть риск общеевропейского конфликта. Политика Запада часто не учитывает то, в какой мере русские считают Украину частью своей исторической родины».