Публикации: http://www.proektnoegosudarstvo.ru/publications/0615/

Смертность в России требует срочных мер уже как полвека. Демографическая революция

07.09.2015 | Автор: Вести FM

В России могут кардинально пересмотреть причины смертности и статистику. Ведущие демографы говорят, что ситуация со смертностью не меняется кардинально в лучшую сторону уже много лет, а нынешняя статистика не отражает действительности, а значит, не помогает добиться роста числа населения. В чем причины роста смертности в России? На прямой связи - председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов

СТЕНОГРАММА ЭФИРА

- Действительно существует такая проблема в медицинской статистике, что врачи пишут одно, а причина смерти совсем другая?

- Вы знаете, это даже трудно назвать проблемой, к сожалению, я должен употребить слово бардак. То есть, на самом деле, казалось бы, очевидная вещь: лечить нужно то, от чего люди, в основном, умирают. Ну, я прошу прощения, кажется логика банальная. А на самом деле, такой связи между реальной смертностью, ее причинами и медициной у нас в стране не существует. И это, кстати показывает не только разные смешные случаи, когда вместо одной причины часто политической, например, «надо снизить смертность от сердечнососудистых заболеваний», поэтому пишут не «инсульт» или что-то, связанное с сердечными заболеваниями, а пишут «пневмония» или другие причины заболеваний, причины смертности и, соответственно, тем самым себе делают благоприятную статистику, тем самым дезориентируя. Но это все мелочи даже, потому что если мы посмотрим на субъекты федерации, то очень часто два субъекта федерации в одой региональной зоне, ничем не отличающиеся друг от друга имеют совершенно разную статистику по смертности, что разные люди обучены разному и под разные политические задачи пишут причины смерти.

- Что с этим делать? Можно ли каким-то образом ввести жесткие стандарты и принудить врачей писать то, что есть на самом деле?

- С этим нужно делать то, что, на сколько я понимаю, сейчас на Общероссийском Народном Фронте и обсуждается, вот вчера и сегодня. Нужно менять кардинально медицину. Медицина должна действовать не вслепую, прошу прощения, стрелять не в молоко, а строго по тем целям, которые определяются нашей конкретной ситуацией, в том числе, и по регионам, они тоже разные, но не на столько, как это сегодня… Поэтому нужно пересмотреть сам подход к медицинской помощи и к здравоохранению – это первое. И второе, конечно, в целом, нужно серьезно заняться нашей демографией. Ведь это, в общем-то, нонсенс. Это чепуха такая получается, что в стране, где демографическая катастрофа – это ключевая проблема, у нас ни рождаемостью серьезно, ни смертностью, собственно, никто не занимается. Ну, пишут ведомства разные какие-то интересные приказы, постановления и так далее. Поэтому правы те, кто, к сожалению. Говорит. Что полвека страна не занимается своей смертностью. И, кстати, очень важный момент, ведь любой демограф вам скажет, что именно в 64-м году прошлого века у нас началась такая аномалия странная, что не только резко стала падать рождаемость, но и резко стала расти смертность, совсем наоборот, чем в развитых странах мира, где смертность стала целенаправленно снижаться. Но и наконец, совсем уже уродливая ситуация, где дело не в статистике: во всем мире смертность в соответствии с возрастом повышается, а у нас пик смертности, если привести к базе общих смертей, с 25 до 35 лет у мужчин. То есть в самом бодром, жизнерадостном, полноценном, полномасштабном возрасте у нас приходится пик смертей.

- Но ведь медицинские причины смерти, они далеко не единственные. Есть несчастные случаи, есть ДТП, которые вносят существенный вклад в картину смертности.

- Вы правы абсолютно. Но я все-таки считаю, надо исходить из чего? Первое – мы смертностью серьезно до сих пор, как минимум, полвека не занимались. Вообще, этим никто не занимается. Это надо понять. Второй момент – все-таки есть помимо внешних причин, огромное количество причин связанных с заболеваниям. Иначе медицину не построить. То есть медицина должна реагировать на это, на эти базовые причины смертности, а не абстрактно повышать количество лекарств, коек и тому подобное. И наконец, третье – вы абсолютно правы, из статистики смертности следуют колоссальные национальные программы. Например, по качеству питания и качеству воды. Потому что вы правы. Не только внешние причины смертности, но реально до 60% здоровья зависит от того, что мы едим и, что пьем. Но из этой правильной статистики. Правильно поставленной задачи следуют фундаментальные программы на десятилетия.

- То есть вы считаете в первую очередь важным решение медицинских проблем для решения проблемы смертности, для ее снижения?

- Согласен с вами, что не только медицина. Поэтому тут надо просто равномерно смотреть. Потому что есть медицина в узком смысле: лечение и так далее, есть, соответственно, качество жизни, прежде всего, питания, воздуха, воды и общей психологическо-социальной обстановки. И наконец, третий момент – есть вопросы сумасшедших цифр по авариям, наркотрафику, который надо пресекать, злоупотребление неправильными моделями поведения, алкоголизмом и так далее. Поэтому не надо только на медицине концентрироваться. Три независимых направления, которые в совокупности могут дать, я бы сказал, демографическую позитивную революцию для страны.

- Ну, а все эти три направления должны реализовываться как единое целое, каким-то общим центром? Или здесь врачи должны работать отдельно по своему направлению, повышать безопасность на дорогах – дело других людей? Должен ли быть какой-то координирующий центр между ними?

- Вы правы, что должна быть специализация, но также безусловно должен быть координирующий центр. Нужна, по большому счету, стратегическая государственная программа «Население России» или «Демография России», где мы и смертность, и рождаемость, и другие проблемы нашего населения, а это сегодня ключевой вопрос, еще раз повторю. У нас проблема населения – это проблема №1, что даже зарубежные геополитики банально постоянно отмечают, не говоря уже обо всем остальном. Поэтому нам нужен единый координационный центр по населению, по демографии, и лет за 10 – 20 мы можем очень серьезно в позитивном смысле изменить ситуацию. Но для этого нужно сфокусироваться на проблеме, государство должно это увидеть и начать работать.

- Юрий Васильевич, а есть ли какие-то подсчеты, сколько России с ее территорией оптимально нужно жителей?

- Понятно одно, что если у нас 1/7 часть мировой суши и мы самая большая страна в мире, а нас уже вытесняют из десятки самых населенных стран, то вот это дальнейшее сокращение населения, а к концу столетия, к сожалению, если мы ничего не будем делать, будет 80 млн человек, то есть практически в 2 раза сократится население, то понятно, что такая территория с таким маленьким населением в политическом плане означает, на самом деле, развал.

- Сколько нужно, хотя бы примерно?

- Миллиард. И через 200 лет мы можем его достичь.