«Китай и Россия обречены на то, чтобы сотрудничать, а не конкурировать»
11.10.2011 | Автор: Юрий Крупнов
Опубликовано в KM.RU 08:30 11.10.2011
Без взаимодействия с Китаем невозможно представить ни будущий Евразийский союз, ни вообще политику России.
Визит Владимира Путина в Китай является символическим в том плане, что без взаимодействия с этой страной невозможно представить ни будущий Евразийский союз, ни вообще политику России. А поскольку у нас до сих пор все заточено и зациклено на Запад (прежде всего на Европу и США), то, безусловно, любая дополнительная активность в направлении Китая не будет лишней.
На 90% все наши проблемы имеют внутреннее происхождение
Россия в одинаковой мере зависит как от Запада и евро-атлантических государств, так и от Китая. О последнем и свидетельствует визит Путина. Вместе с тем главный доктринальный тезис заключается в том, что Россия не является ни Западом, ни Востоком (см. мою книгу «Россия между Западом и Востоком. Курс Норд-Ост»). В этом плане ни каких-либо особых и новых технологий, ни стимулов для восстановления страны ни там, ни там мы не найдем. Это все – иллюзии по поводу того, что когда Китай станет первым инновационным центром в мире и, прислонившись к нему, мы тоже пропитаемся духом модернизации, равно как и утверждение, что Россия должна держаться поближе к Америке, которая по-прежнему является лидером технологического обновления в мире. Это все – разговоры ни о чем.
На 90% все наши проблемы имеют внутреннее происхождение. Нам нужен на порядок – в 10-20 раз – более мощный внутренний рынок, построить который мы можем только сами. Да, может быть, в сотрудничестве с Западом или Востоком, но все же сами. Новую национальную промышленную систему мы можем создать только сами, а не китайцы, не американцы и не немцы. Для этого нам необходимо осуществить тотальное технологическое перевооружение, опираясь в т. ч. на заимствованные технологии. Но в основе все же должны быть собственные разработки на базе всех заделов фундаментально ориентированной науки. Все остальное – это не просто бесплодные мечтания, что нас кто-то спасет и вытащит, а самоубийственные рассуждения.
Москве и Пекину нужно кардинально поднимать международный вес ШОС
Что касается возможных трений с Китаем, связанных с созданием Евразийского союза, то я бы не преувеличивал этот фактор. Несмотря на то, что Китай является великой державой, он не может претендовать на статус евразийского государства, просто потому, что он не находится на территории Европы. В этом смысле никакой конкуренции нет. Второй момент. Очень важно, что у нас есть уникальный инструмент для того, чтобы совместно развивать Евразию, который называется ШОС. Недавно эта организация достаточно широко отмечала 10-летний юбилей. Но, по большому счету, за последние годы этот инструмент слегка притупился и требует резкого усиления своей значимости, для чего, в свою очередь, необходимо выдвигать совместные инициативы в рамках глобальной экономики. В частности, для того, чтобы вместе двигаться от всеуничтожающего доллара.
Второй момент – это вопрос развития инфраструктуры следующего поколения, где нам с Китаем, опять же, надо очень тесно объединяться и задавать модельный образец для всего мира. В этом плане у нас есть гигантское количество совместных позитивных задач и проектов, при реализации которых нам нужно опираться на ШОС. Вот почему Москве и Пекину нужно кардинально поднимать международный вес этой организации. Соответственно, Китай и Россия обречены на то, чтобы сотрудничать, а не конкурировать.
Пока наши ученые больше востребованы в Китае, никакой модернизации не произойдет
Теперь по поводу взаимодействия в высокотехнологичной сфере. Безусловно, межправительственный меморандум, который затрагивает этот вопрос, пока выглядит достаточно абстрактно. По крайней мере, пока совершенно непонятно, кто кого будет модернизировать. С учетом структуры нашего торгового оборота (35-40% экспорта из Китая в Россию составляет продукция машиностроения, а с нашей стороны эта цифра составляет менее 1%) с трудом можно поверить, что эту ситуацию удастся быстро изменить. К тому же самые интересные высокотехнологичные решения активно осваиваются китайской стороной, чтобы через какое-то время нам же и продать в виде готовой продукции машиностроения.
Я никогда не забуду, как 4 года назад я сначала был в Новосибирском академгородке и слушал о проблемах ученых, а потом был с визитом в китайском Чаньчуне, промышленном центре провинции Цзилинь. Чтобы похвалиться, нас повезли в строящийся технопарк для ученых из новосибирского академгородка. Очевидно, что технопарк, находящийся в промышленном центре провинции, является своего рода культурным трансфертом высоких знаний и технологий из России в Китай. Пока наши ученые больше востребованы в Китае, а китайская продукция, соответственно, у нас, никакой модернизации российской экономики не произойдет, и партнерство в целях модернизации обернется неравноценным обменом.
Обсуждение в блоге Юрия Крупнова
- Мировое качество жизни (№90)
- Нет мегаполисной урбанизации! (№114)
- Многодетная крупная многопоколенная семья (№80)
- Афганская стратегия России (№60)
- Демографический прорыв (№55)
- Национальная промышленная система России (№50)
- Миграционная доктрина России — нет миграции ради миграции (№52)
- Хасан-2 (№54)
- Корпорация развития Центральной Азии (№169)
- Дом в России (№158)
- Ноополисы (№116)
- Русская песня (№182)
- Жемчужное ожерелье России (№183)
- Центрально-азиатская единая водная система (№99)
- Национальный космический центр имени Флоренского (№119)
- Антинаркотический кодекс (№71)
- Перевооружение промышленности – новое российское станкостроение (№140)
- Сеть кластеров промышленного развития (№170)
- Суверенная авиация (№49)
- Рубль как мировая неспекулятивная валюта и основа мировой реальной экономики (№48)
- Большой российский Кавказ (№24)
- Проектное государство (№26)
- Новый Дальний Восток (№20)
- 300 миллионов русских к XXII веку (№19)
- Дом - каждой молодой семье (№18)
- Космодром Восточный — ведущий космодром мира (№30)
- Сельское развитие (№23)
- Ядерная доктрина России (№40)
- Русская Арктика (№32)
- Русский язык как язык мирового развития (№36)
- Миропорядок справедливости и развития (№46)
- Мировая держава (№35)
- Тысяча новых городов для России (№1)
- Спасти Москву! (№6)
- Новый Средний Восток (№12)
- Новая большая страна (№2)
- Новая столица России на Дальнем Востоке (№3)
- Четырехдетная семья - национальный приоритет для России (№5)
- Вводить 1 кв. м. жилья в год на каждого жителя России (№8)