Юрий Крупнов рекомендует

com/roslenkostroma.

Подробнее

От первого лица

Примите участие в проекте
Создайте свой проект
Версия для печати

Оборона Байконура

11.12.2012 | Автор: Алексей Верхоянцев

Россия может лишиться единственного на сегодня полноценного космодрома

Заявление главы национального космического агентства Казахстана Талгата Мусабаева прозвучало, как гром на фоне постоянно декларируемых «безоблачных» и добрососедских отношений двух членов Единого таможенного пространства. Как заявил Мусабаев 10 декабря во время встречи с казахскими парламентариями, президент Нурсултан Назарбаев, по согласованию с руководством России, поставил задачу изучить вопрос «о разработке нового всеобъемлющего соглашения по комплексу «Байконур», которым предусматривается отход от арендных отношений». Это значит, что к примеру, город Байконур, где живут российские специалисты, обслуживающие космодром, перейдёт полностью под юрисдикцию Казахстана.

По информации «Интерфакса», который ссылается на источника на космодроме, специалисты, работающие на объекте, негативно относятся к такой перспективе. Байконуровцы уверены, что за передачей города Казахстану последует расформирование российских административных и силовых структур. При таком раскладе многие готовы будут уехать в Россию. Между тем, уже сегодня на космодроме не хватает инженерных кадров. Потеря казахстанского космодрома или разбалансировка его работы может серьёзно осложнить и без того не очень успешное, мягко говоря, развитие космической отрасли в России. Почему Россия сталкивается с такими явно недружелюбными демаршами со стороны своего, казалось бы, ближайшего партнёра? И есть ли у нас шанс продолжить освоение космоса в случае потери «Байконура»?

- Казахстан гнёт свою линию, а мы довольно слабо отстаиваем свои интересы, – говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов. – Проблема России ещё и в том, что очень медленно и примитивно идут работы на первом национальном российском космодроме «Восточный» в Амурской области. По сути, там воспроизводится стартовая площадка того же «Байконура». То есть новый космодром будет предназначен для ракет типа «Союз», в основе которой – знаменитая Р-7, на которой летал Гагарин. Нам надо создавать новый форпост российской и мировой космонавтики на Дальнем Востоке и одновременно иметь крепкие позиции на «Байконуре». Вместо этого, мы и в Казахстане чудим, неудачными запусками спутников, последний из которых произошёл на днях, показываем технологическую дряхлость нашей космической промышленности и даже – потерю своего технологического суверенитета. И на «Восточном» результаты плачевные. В итоге, подстраховаться нам нечем. Если мы потеряем Байконур, на российских космических программах можно будет ставить крест.

«СП»: - На ваш взгляд, громкие отставки последнего времени в «Роскосмосе» могут помочь исправить эту ситуацию?

- Ни в коей мере. Если посмотреть подборку новостей за последние годы, то с периодичностью раз в 4-5 месяцев раздаются строгие голоса о том, что необходимо представить список срочных мер, уволить виновных и тому подобное… Это уже напоминает ритуальные заклинания, которые на самом деле лишь подчёркивают происходящие в стране процессы: общая деиндустриализация, неспособность поднять ВПК, отсутствие стратегических программ в космонавтике. Всё это мы наблюдаем уже четверть века. С момента великого полёта беспилотного корабля «Буран» в 1988 году у нас не было ни одного прорывного проекта.

«СП»: - Почему Казахстан, с которым, как уверяют, «официальные лица» у нас большая дружба, делает такие недружественные шаги?

- Не надо верить в мифологию, что мы дружим с Казахстаном. Надо понимать, что это государство со своими интересами, которые на 90 процентов противоречат российским. Свою роль играет и вмешательство внерегиональные держав, скажем так.

Ситуация и сегодня тяжёлая: Россия уже практически потеряла вместе с космосом стратегическое присутствие в Средней Азии.

«СП»: - Может быть, для современной России космос, - вообще слишком дорогое удовольствие? Ведь даже страны-доноры Евросоюза долго думали и чуть было не решились на свёртывание своих космических программ.

- Это, как говорят в балете, выворотная логика. Если ей следовать, у нас нерентабельным является всё, в том числе жизнь, и потому в стране обвал с демографией. И чем быстрей мы все вымрем, тем скорее начнётся счастливое, экономически целесообразное существование российской территории… Между тем, космическая отрасль могла бы стать локомотивом промышленного развития страны...

Обсуждение в ЖЖ Юрия Крупнова

 
 

Поместить ссылку в:

Опубликовать в своем блоге Livejournal Поделиться в Facebook Опубликовать в Twitter Добавить закладку в Google Добавить в Google Buzz Добавить закладку в Yahoo Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить закладку в Yandex Поделиться в Одноклассники

 

Список проектов

Полный список

 

© «Проектное государство», 2011

Информация о проекте

Контактная информация:

E-mail: proektnoegosudarstvo@gmail.com

Сделано в OxMedia, 2011