На откровения Макфола необходим ассиметричный ответ - начать строить Евразийский союз
30.05.2012 | Автор: Юрий Крупнов
Эксклюзивно для «Вести.kg» председатель Движения развития , председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов «расшифровал» послание диппредставителя США в РФ Майкла Майкфола.
— Юрий Васильевич, как вы расцениваете заявленное Макфолом? Это можно воспринимать как "проговорку" истиной позиции Вашингтона, или обращать внимание на заявленное непрофессиональным дипломатом не стоит?
— Откровенные заявления Макфола направлены на проверку фактического уровня субъективности России и дееспособности её дипломатии. США кровно заинтересованы, чтобы расширить афганский плацдарм на Север и создать помимо АфПака ещё и АфЦА – т.е., полностью структурировать и контролировать бывшую советскую Среднюю Азию. По сути, это перенос с Латинской Америки на Центральную Азию знаменитой Доктрины Монро, что в последнее время ярко выразилось в попытке продавить так называемую Центральноазиатскую антинаркотическую инициативу (CACI). И для США главной задачей является понять, насколько Россия остаётся мировой державой - образно говоря, остаётся львом, и жив ли он.
— Последует ли за произошедшим более серьезная реакция Кремля, нежели гневный комментарий МИДа?
— Мы должны быть признательны Макфолу, поскольку после этого инцидента Москва должна в кратчайшие сроки выработать новую политику в Центральной Азии, перейти от разрозненных и, в основном, идеологических мер к форсированной реализации проектов совместного развития, к интенсивному подъёму экономики этих государств. На самом деле, это и означает строительство Евразийского Союза, который без совместной вторичной индустриализации региона и его мощного подъёма невозможен.
— Стоит ли при этом кыргызстанским властям опасаться ситуации, когда придется делать однозначный выбор в ту или иную сторону?
— Ни кыргызстанским, ни иным властям не следует опасаться какой-либо монополии в регионе. Время так называемой многовекторной политики прошло, пора определяться: строить совместно и по-братски Евразийский Союз, восстанавливать единую российско-евразийскую цивилизацию в рамках новой большой страны - или продолжать играть на противоречиях, что неминуемо приведёт к тому или иному изданию "арабских" революций или монополии США или Китая.
— И, собственно, судьба ЦТП «Манас», затрагиваемая в заявлении Макфола… Считаете вопрос решенным, или переговоры о пролонгации размещения все же будут? Какова может быть отведена роль Москве в этом вопросе?
— Судьба ЦТП "Манас" зависит от того, сумеет ли Россия предложить новую центральноазиатскую и афганскую политики. Если высокими чиновниками будут по-прежнему продолжаться заклинания про то, что войска НАТО и США в Афганистане обеспечивают стабилизацию в регионе, то ЦТП останется в прежнем виде. Если российская дипломатия сумеет "перевернуть" ситуацию и показать, что после 11 августа 2003 года – момента самовольного принятия НАТО на себя командование Международными силами содействия безопасности (ISAF) в Афганистане – произошла подмена изначальной миссии военной операции в Афганистане, то ЦТП очень скоро не будет.
Полная публикация интервью - здесь.
- Мировое качество жизни (№90)
- Нет мегаполисной урбанизации! (№114)
- Многодетная крупная многопоколенная семья (№80)
- Афганская стратегия России (№60)
- Демографический прорыв (№55)
- Национальная промышленная система России (№50)
- Миграционная доктрина России — нет миграции ради миграции (№52)
- Хасан-2 (№54)
- Корпорация развития Центральной Азии (№169)
- Дом в России (№158)
- Ноополисы (№116)
- Русская песня (№182)
- Жемчужное ожерелье России (№183)
- Центрально-азиатская единая водная система (№99)
- Национальный космический центр имени Флоренского (№119)
- Антинаркотический кодекс (№71)
- Перевооружение промышленности – новое российское станкостроение (№140)
- Сеть кластеров промышленного развития (№170)
- Суверенная авиация (№49)
- Рубль как мировая неспекулятивная валюта и основа мировой реальной экономики (№48)
- Большой российский Кавказ (№24)
- Проектное государство (№26)
- Новый Дальний Восток (№20)
- 300 миллионов русских к XXII веку (№19)
- Дом - каждой молодой семье (№18)
- Космодром Восточный — ведущий космодром мира (№30)
- Сельское развитие (№23)
- Ядерная доктрина России (№40)
- Русская Арктика (№32)
- Русский язык как язык мирового развития (№36)
- Миропорядок справедливости и развития (№46)
- Мировая держава (№35)
- Тысяча новых городов для России (№1)
- Спасти Москву! (№6)
- Новый Средний Восток (№12)
- Новая большая страна (№2)
- Новая столица России на Дальнем Востоке (№3)
- Четырехдетная семья - национальный приоритет для России (№5)
- Вводить 1 кв. м. жилья в год на каждого жителя России (№8)