"Невозможно в падающем в штопор самолете надеяться на плавные пируэты"
25.06.2012 | Автор: Юрий Крупнов
Выступление Владимира Владимировича Путина на Санкт-Петербургском экономическом форуме высветило, на мой взгляд, две ключевые проблемы. Он начал их формулировать, но, мне кажется, не до конца это сделал.
Вопрос сегодня не в формулировке проблем. Вопрос в реализации
Дело не в обозначении проблем. Что говорить об ахиллесовой пяте экономики в виде сырьевой ориентации? Об этом открыто говорится семь лет. В 2005 году им же об этом было сказано. В прошлом году стала абсолютно правильно выдвигаться программа новой индустриализации, но по факту практически ничего не делается из того, что касается планирования и организации реальной реиндустриализации, новой индустриализации страны. А без этого мы и через пять лет будем говорить про ахиллесову пяту нашей экономики в виде сырьевой зависимости.
Поэтому вопрос сегодня не в формулировке проблем: ведь и формулировка, и задача новой индустриализации правильны. Вопрос в реализации. Нет кадров, нет системы организации, нет понимания, что такое индустриализация и в чем сегодня заключается реальная промышленная политика в нашей деиндустриализованной стране. Вступление в ВТО и ставка на сырьевой сектор этому противодействуют. На мой взгляд, триллионы, раздаваемые на перевооружение армии, не завязаны на серьезный прорыв в промышленности. Сам Путин заявил о том, что кризис уже начался, и мы входим в тяжелую стадию. Но в этой ситуации у нас нет никакого реального антикризисного плана.
Всё, кризис вошел в полную фазу. Правительство в ужасе
Когда Путин говорит о том, что не нужно никаких резких движений, то он прав по поводу чисто политических моментов. Но в том, что касается других сфер – экономики, демографии, градостроительства, – тут нужны и еще как нужны резкие изменения. Сегодня мы имеем такие проблемы, к которым последние четверть века относились просто по-дикому, а до этого еще минимум 20 лет они вызрели. Они не решались еще тогда, в позднесоветские времена.
Невозможно в падающем в штопор самолете надеяться на плавные пируэты. Необходимо принимать прорывные решения в технологическом, строительном и, в целом, в созидательном плане. Вот что на самом деле должен заявлять сегодня президент! Всё, кризис вошел в полную фазу. Правительство в ужасе, поскольку оно начинает резко сокращать все расходы и «искать по сусекам» для того, чтобы не провалить бюджет этого года. Во всех странах всё падает. Проблема в том, чтобы запустить, организовать быстрое антикризисное развитие. Вот основная задача! Мне кажется, Путин по ряду причин этого не замечает, но я надеюсь, что ему удастся исправить эту ситуацию.
Протесты, которые мы видим последние полгода, – отражение идущей в верхах борьбы
Что касается политических заявлений на этом форуме, то политика – это следствие экономики. Либо будет борьба за власть в условиях резко снижающегося в кризис объема ресурсов, либо все-таки начнется антикризисное развитие. На мой взгляд, протесты, которые мы видим последние полгода, – это отражение идущей борьбы в верхах. Когда паны дерутся, то у всех остальных чубы трещат. Это будет продолжаться и усиливаться, поскольку кризис входит в свою основную стадию.
А что касается вступления России в ВТО, то это не только добьет остатки промышленности, но и не позволит создать новую промышленную систему. Наше пространство для маневра резко уменьшится, ведь членство в ВТО – это принципиально иная открытость внутреннего рынка. Наши и зарубежные корпорации исходно находятся в неравных весовых и ресурсных категориях. Это напоминает честные соревнования по бегу между тренированным спортсменом в расцвете сил и стариком. Причем соревнования с точки зрения правил ВТО будут действительно честные, но только соревнующиеся находятся в разной ситуации. Отмечу, что пострадают прежде всего машиностроение и сельское хозяйство.
Полная публикация статьи - здесь.
- Мировое качество жизни (№90)
- Нет мегаполисной урбанизации! (№114)
- Многодетная крупная многопоколенная семья (№80)
- Афганская стратегия России (№60)
- Демографический прорыв (№55)
- Национальная промышленная система России (№50)
- Миграционная доктрина России — нет миграции ради миграции (№52)
- Хасан-2 (№54)
- Корпорация развития Центральной Азии (№169)
- Дом в России (№158)
- Ноополисы (№116)
- Русская песня (№182)
- Жемчужное ожерелье России (№183)
- Центрально-азиатская единая водная система (№99)
- Национальный космический центр имени Флоренского (№119)
- Антинаркотический кодекс (№71)
- Перевооружение промышленности – новое российское станкостроение (№140)
- Сеть кластеров промышленного развития (№170)
- Суверенная авиация (№49)
- Рубль как мировая неспекулятивная валюта и основа мировой реальной экономики (№48)
- Большой российский Кавказ (№24)
- Проектное государство (№26)
- Новый Дальний Восток (№20)
- 300 миллионов русских к XXII веку (№19)
- Дом - каждой молодой семье (№18)
- Космодром Восточный — ведущий космодром мира (№30)
- Сельское развитие (№23)
- Ядерная доктрина России (№40)
- Русская Арктика (№32)
- Русский язык как язык мирового развития (№36)
- Миропорядок справедливости и развития (№46)
- Мировая держава (№35)
- Тысяча новых городов для России (№1)
- Спасти Москву! (№6)
- Новый Средний Восток (№12)
- Новая большая страна (№2)
- Новая столица России на Дальнем Востоке (№3)
- Четырехдетная семья - национальный приоритет для России (№5)
- Вводить 1 кв. м. жилья в год на каждого жителя России (№8)