У России должно быть многодетное будущее!
13.08.2014
13 августа в рамках проведения Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2014» при участии Движения развития и Института демографии, миграции и регионального развития состоялось заседание круглого стола «Многодетное будущее».
- Современная семья и в России, и в большинстве стран, так называемого, цивилизованного мира не справляется с основной своей функцией, которая заключается в рождении и воспитании детей, - начал заседание круглого стола Владимир Потиха, вице-президент АНО «Фестиваль “За жизнь”».
Он подчеркнул, что тенденция малодетности, 67% семей в России – это семьи с одним ребенком, приведет к гибели нашего государства и нашего народа. Так, государство само должно быть заинтересованно в многодетном будущем.
Потиха в своем выступлении обратился к Концепции государственной семейной политики РФ и к Проекту закона "О статусе многодетных семей", который разработан Институтом демографии, миграции и регионального развития. По последнему он внес ряд предложений. Например, обратить внимание не на многодетных, а на семьи с детьми, вообще. Такая инициатива была встречена неоднозначно.
Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, уверен, что в данном случае необходимо говорить о семьях именно многодетных.
- На мой взгляд, сегодня с точки зрения демографической катастрофы, начинающегося экономического кризиса, нам нужно выделять многодетную семью как базовый профиль, - заявил он.
Как отметил глава ИДМРР, по средним прогнозам на данный момент, к концу столетия в России останется 80 млн. человек. Так что страну от вымирания могут спасти только семьи с тремя и более детьми.
Кроме того, многодетность – важнейший фактор антикризисного характера, тогда как малодетность неминуемо приводит к кризису.
- Многодетность дает нам огромный потенциал, как фактор мощной производительности труда. Вкладываясь в семью, в каждого последующего ребенка, государство получает многократный рост производительности, - пояснила Елена Хабибуллина, кандидат экономических наук.
В ходе мероприятия участники обсудили конкретные общественные инициативы, региональные и муниципальные программы, которые могут способствовать превращению большинства семей в благополучные многодетные и многопоколенные семьи. Затронули также социально-психологические и медицинские аспекты многодетности.
- Ключ всей ситуации в том, что недопустимо и дальше маргинализировать многодетные семьи. Они выполняют главную задачу страны, поэтому должны стать элитой со всеми вытекающими атрибутами, - подчеркнул Юрий Крупнов.
В обществе бытует представление о многодетных семьях как о неблагополучных, и это нужно менять. Таких перемен хотят все участники круглого стола.
- Мы пытались ввести такой термин как «семья в зоне роста». Мы пытались объяснить людям, что многодетная семья – это, по сути, не семья малоимущая. Это семья, которая находится в зоне роста, потому что у нее растут дети и детей этих много. Со временем вырастания этих детей семья выходит из этой ситуации. И им надо помогать не потому что у них есть дети, не потому что они малоимущие, а потому что в них растет будущее России, - рассказала Ольга Лукоянова, директор благотворительной организации «Центр родительской культуры».
Демонстрировать наглядно эстетику многодетности предлагает Алина Контарева, многодетная мама и фотограф. Она представила на заседании свой проект «Многомама».
По ее словам, «в России сейчас не знают, кто такие многодетные семьи, и изображают их как «безликих человечков», а у многодетных есть лицо и оно прекрасно».
Такую идею крайне важно продвигать на всех государственных уровнях и во всех СМИ.
В ходе заседания круглого стола Дмитрий Панюков, директор АНО ИДМРР, рассказал о Программе «Городки демографического будущего».
- Предоставление бесплатных инфраструктурно обеспеченных участков имеет высокий потенциал с точки зрения формирования многодетных семей как элитной социальной страты, - начал свой доклад Дмитрий Панюков.
Он объяснил, что же такое ГДБ и подчеркнул, что при проектировании таких поселений в первую очередь обращается внимание на строительное проектирование, трудовую занятость, инфраструктурные решения, социально-культурную политику и принцип ландшафтно-усадебной урбанизации.
Он пояснил, что «Городки демографического будущего (ГДБ) – это перспективные малоэтажные поселения ландшафтно-усадебной урбанизации, обеспеченные всеми возможностями и необходимыми условиями для расширенного демографического развития, комфортного проживания детей и родителей. Инфраструктура ГДБ обеспечивает современное медицинское обслуживание в дородовой и послеродовой периоды, передовое эстетическое воспитание и полноценное обучение детей, комфортное и безопасное проживание в экологически чистой среде. В ГДБ обеспечивается перспективная занятость – создаются рабочие места на современных производствах».
Возвращаясь к теме бесплатного выделения участков, Юрий Крупнов особо отметил, что необходима "правильная реализация майских указов президента". По его мнению, на федеральном уровне должна быть жесткая программа и концентрация градостроительных проектов, инженерно-коммунальных сил, нужна новая платформа с точки зрения ЖКХ, необходимы инвестиции.
- Государство взяло на себя обязательство, каждой желающей многодетной семье бесплатно выделить инфраструктурно оборудованный земельный участок. Сейчас Институтом демографии, миграции и регионального развития создается федеральная сеть Городков демографического будущего. Кто хочет включиться в эту работу, мы всех приглашаем, - призвал к сотрудничеству всех заинтересованных Юрий Крупнов.
Слушать аудиозаписи круглого стола:
Секция 1. Государство и общественные инициативы
Основной доклад: Потиха В.В., «За жизнь». «О концепции государственной семейной политики и проекте закона о статусе семьи с детьми».
Секция 2. Региональные и муниципальные программы
Установочный доклад Юрия Крупнова
Основной доклад: Крупнов Ю.В., Панюков Д.В., Институт демографии, миграции и регионального развития. «Городки демографического будущего».
Секция 3. Культурологические, социально-психологические и медицинские аспекты многодетности
Основной доклад: Абрамова А. А., Центр «Рождество». «Социальные технологии формирования культуры родительства: от малодетности к многодетности».
Мероприятие прошло в рамках продвижения следующих проектов развития:
№ 5.Четырехдетная семья - национальный приоритет для России; № 13.Всеобщее высшее образование; № 17.Перспективное детство; № 21.Высшие способности; № 31.Детско-взрослые академии развития; № 55.Демографический прорыв; № 80.Многодетная крупная многопоколенная семья; № 180.Русский человек в III тысячелетии; № 1.Тысяча новых городов для России;№ 8.Вводить 1 кв. м. жилья в год на каждого жителя России; № 16. Социальный кодекс;№ 87.Ландшафтно-усадебная (поместная) урбанизация; № 88.Новые типы полисов; № 90.Мировое качество жизни; № 53.Государственный жилищный сертификат дальневосточника; № 165.Общество развития.
- Мировое качество жизни (№90)
- Нет мегаполисной урбанизации! (№114)
- Многодетная крупная многопоколенная семья (№80)
- Афганская стратегия России (№60)
- Демографический прорыв (№55)
- Национальная промышленная система России (№50)
- Миграционная доктрина России — нет миграции ради миграции (№52)
- Хасан-2 (№54)
- Корпорация развития Центральной Азии (№169)
- Дом в России (№158)
- Ноополисы (№116)
- Русская песня (№182)
- Жемчужное ожерелье России (№183)
- Центрально-азиатская единая водная система (№99)
- Национальный космический центр имени Флоренского (№119)
- Антинаркотический кодекс (№71)
- Перевооружение промышленности – новое российское станкостроение (№140)
- Сеть кластеров промышленного развития (№170)
- Суверенная авиация (№49)
- Рубль как мировая неспекулятивная валюта и основа мировой реальной экономики (№48)
- Большой российский Кавказ (№24)
- Проектное государство (№26)
- Новый Дальний Восток (№20)
- 300 миллионов русских к XXII веку (№19)
- Дом - каждой молодой семье (№18)
- Космодром Восточный — ведущий космодром мира (№30)
- Сельское развитие (№23)
- Ядерная доктрина России (№40)
- Русская Арктика (№32)
- Русский язык как язык мирового развития (№36)
- Миропорядок справедливости и развития (№46)
- Мировая держава (№35)
- Тысяча новых городов для России (№1)
- Спасти Москву! (№6)
- Новый Средний Восток (№12)
- Новая большая страна (№2)
- Новая столица России на Дальнем Востоке (№3)
- Четырехдетная семья - национальный приоритет для России (№5)
- Вводить 1 кв. м. жилья в год на каждого жителя России (№8)