Наша работа – помощь зависимым людям и их близким. Интервью с руководителем ЦИПР Ириной Кутяновой
25.04.2013 | Автор: Новостная служба Проектного государства
22 апреля 2013 года начал работу Центр индивидуальных программ реабилитации Национальной Aссоциации реабилитационных центров. Сегодня мы беседуем с его руководителем – кандидатом психологических наук, Ириной Петровной Кутяновой.
Ирина Петровна, в чем основная цель создания Центра индивидуальных программ реабилитации?
Основной целью работы нашего центра является помощь зависимым людям и их близким в организации процесса реабилитации и ресоциализации, которая предполагает индивидуальный подход, с учетом личностных особенностей, потребностей, территориальных, финансовых возможностей.
Вместе с тем, мы планируем не только организовывать процесс разработки индивидуальных программ и направления в центры реабилитации, но и постреабилитационное сопровождение, работу с близкими зависимого человека. Очень важно, чтобы вся семья работала на выздоровление, помогала зависимому человеку преодолевать зависимость.
Помимо помощи зависимым людям и их близким наша работа позволит определить «уязвимые» звенья в цепочке реабилитации и ресоциализации, понять, в каких регионах необходимо организовывать новые центры реабилитации, какие категории зависимых людей нуждаются в особом внимании со стороны центров реабилитации и государства. В этом плане наша организация позволит держать «руку на пульсе» относительно актуальных потребностей общества в организации новых программ и центров реабилитации.
В чем специфика подхода, который намерен реализовывать ЦИПР в своей работе?
В настоящее время в России действует множество центров реабилитации, зачастую зависимые люди переходят из одного центра в другой, поскольку им не подходит программа реабилитации, либо нет возможности для прохождения полного курса реабилитации. Причин неудачной реабилитации может быть много, в итоге зависимый человек теряет время, средства, не получая желаемого результата.
Наша задача заключается в организации наиболее оптимального «маршрута» возвращения человека в общество, разработке индивидуальной программы для каждого человека, который обращается к нам за помощью. В этом заключается уникальность нашего центра – мы создаем комплексные дорожные карты реабилитации и ресоциализации, направляем в центры, которые работают по разным эффективным программам, расположены в разных регионах нашей страны. Мы работаем как с государственными, так и негосударственными центрами реабилитации и ресоциализации наркозависимых, поскольку понимаем, - то, что подойдет одному человеку, может не подойти другому. Этот подход, основанный на принципах кейс-менеджмента, уже успешно реализуется в других странах - в Израиле, Польше, США, Швеции и др. Индивидуальный подход помогает повысить эффективность процесса, поскольку в каждом случае подбирается своя программа, рекомендации даются, исходя из особенностей и потребностей обратившегося к нам человека.
Другой отличительной особенностью Центра Индивидуальных программ реабилитации является организация работы и партнерского сотрудничества только с реабилитационным центрами, которые уже имеют положительные результаты своей работы. Мы заботимся не только о максимальном повышении эффективности, но и о безопасности людей, которых мы направляем в центры реабилитации. Большинство центров, с которыми мы работаем, тесно сотрудничают с государственными органами власти, прошли добровольную сертификацию, сотрудничают с ФСКН России.
Не получится ли так, что ЦИПР станет ненужной прослойкой между наркозависимыми и реабилитационными центрами, зарабатывая на посредничестве?
Центр Индивидуальных программ реабилитации поможет сориентировать человека в море разной информации о реабилитации и ресоциализации, которая есть в средствах массовой информации, подобрать оптимальный вариант амбулаторной либо стационарной программы, разработать план постреабилитационного развития, помочь избежать ловушек в реабилитации, а в конечном итоге, - сэкономить время и средства зависимых людей и их близких.
Думаю, что это очень важно для большого города, - знать, куда можно прийти со своей бедой, знать, что есть место, где можно получить поддержку, достоверную информацию и помощь. В настоящее время практически нет аналогов подобного центра. Мы работаем с разными программами реабилитации, с разными регионами России, ориентируемся, прежде всего, на потребности людей, которые к нам приходят.
Центр индивидуальных программ работает в амбулаторном режиме, зависимые и их близкие могут записаться на прием и получить необходимые консультации и помощь психолога, юриста, специалиста по социальной работе. Наши специалисты оказывают помощь в решении социальных и психологических вопросов до стационарной реабилитации, а также и в постреабилитационный период.
Какие проекты вы планируете организовать в ближайшее время?
В настоящее время у нас есть несколько проектов, которые связаны с волонтерским движением.
<В своем выступлении на съезде волонтеров в г. Саранске 23 апреля 2013 г. директор ФСКН России Виктор Петрович Иванов отметил важность волонтерских движений в сфере информирования наркопотребителей о возможном выходе из кризисной ситуации, призвал волонтеров принимать участие в процессе мотивирования зависимых людей к прохождению реабилитации и ресоциализации. Центр индивидуальных программ реабилитации стал штабом по организации обращений от зависимых и их близких, направляемых к нам волонтерскими движениями.
<В дальнейшем мы планируем привлекать волонтеров в различные образовательные, досуговые проекты для зависимых и их близких. Молодые люди, студенты, с которыми мы будем вместе сотрудничать, смогут получить знания и практический опыт в области организации различных мероприятий в сфере реабилитации и ресоциализации лиц, имеющих зависимость
Также мы организуем проект «Кадровая служба» на нашем сайте http://reabilitazia.info. На этой площадке потенциальные работодатели могут встретиться со специалистами в сфере реабилитации и ресоциализации, мы организовали для них такую площадку и возможность найти друг друга.
Есть ли намерение расширять перечень центров, входящих в сеть Национальной Ассоциации центров реабилитации? Что надо сделать реабилитационным центрам, чтобы в нее войти?
Безусловно, мы будем продолжать объединять лучшие инициативы в области реабилитации и ресоциализации наркозависимых людей, выстраивать системную помощь нуждающимся в реабилитации и ресоциализации. Для того чтобы стать нашим партнером в области реабилитации, необходимо связаться с исполнительным директором Национальной Ассоциации реабилитационных центров Александром Альбертовичем Шабановым по телефону 8-499-519-02-46 или, написав на адрес электронной почты info.reabilitazia@gmail.com получить подробную информацию по всем вопросам вступления в Ассоциацию.
Чтобы убедиться в соответствии качества оказываемых услуг, мы также рекомендуем центрам реабилитации пройти добровольную сертификацию. Система добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях организована Институтом Демографии, миграции и регионального развития и предназначена для проведения независимой и компетентной оценки соответствия деятельности государственных и негосударственных организаций по социальной реабилитации и ресоциализации.
Напоследок - что Вы как руководитель ЦИПР НАРЦ можете сказать людям, попавшим в беду?
На сегодняшний день мы уже знаем, что зависимость можно преодолеть, - есть много примеров, когда наркозависимые люди после прохождения реабилитации открывают свое дело, создают счастливые семьи, становятся успешными членами общества.
Однако, в самом начале пути выздоровления, когда человек попадает в критическую ситуацию наркопотребления, зачастую проходит достаточно длительный период времени, пока близкие зависимого человека и он сам поймут, что им самим не справиться с этой бедой.
Поэтому необходимо не терять время и как можно раньше обращаться за помощью, не закрывать глаза на проблему. Очень важно сделать обдуманный, взвешенный выбор программы и центра реабилитации, от этого во многом будет зависеть эффективность всех затраченных усилий.
В нашем центре организуется группа поддержки для родственников и близких зависимых людей, где можно получить поддержку со стороны специалистов, других людей, которые столкнулись с этой бедой.
Вы всегда можете обратиться к нам за помощью, советом, поддержкой по телефону горячей линии 8-499-340-37-33, либо написав нам по адресу: tvojaprogramma@gmail.com.
Опубликовано в рамках продвижения проектов развития №107 Антинаркотический фронт; №71 Антинаркотический кодекс; №142 100 модельных центров социальной реабилитации наркозависимых.
- Мировое качество жизни (№90)
- Нет мегаполисной урбанизации! (№114)
- Многодетная крупная многопоколенная семья (№80)
- Афганская стратегия России (№60)
- Демографический прорыв (№55)
- Национальная промышленная система России (№50)
- Миграционная доктрина России — нет миграции ради миграции (№52)
- Хасан-2 (№54)
- Корпорация развития Центральной Азии (№169)
- Дом в России (№158)
- Ноополисы (№116)
- Русская песня (№182)
- Жемчужное ожерелье России (№183)
- Центрально-азиатская единая водная система (№99)
- Национальный космический центр имени Флоренского (№119)
- Антинаркотический кодекс (№71)
- Перевооружение промышленности – новое российское станкостроение (№140)
- Сеть кластеров промышленного развития (№170)
- Суверенная авиация (№49)
- Рубль как мировая неспекулятивная валюта и основа мировой реальной экономики (№48)
- Большой российский Кавказ (№24)
- Проектное государство (№26)
- Новый Дальний Восток (№20)
- 300 миллионов русских к XXII веку (№19)
- Дом - каждой молодой семье (№18)
- Космодром Восточный — ведущий космодром мира (№30)
- Сельское развитие (№23)
- Ядерная доктрина России (№40)
- Русская Арктика (№32)
- Русский язык как язык мирового развития (№36)
- Миропорядок справедливости и развития (№46)
- Мировая держава (№35)
- Тысяча новых городов для России (№1)
- Спасти Москву! (№6)
- Новый Средний Восток (№12)
- Новая большая страна (№2)
- Новая столица России на Дальнем Востоке (№3)
- Четырехдетная семья - национальный приоритет для России (№5)
- Вводить 1 кв. м. жилья в год на каждого жителя России (№8)